姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

新京报:新的梦想从北京奔向伦敦
http://2008.QQ.com   2008年08月25日09:01   新京报   我要评论(0)   

新京报社论

从2008年8月8日到8月24日,中国北京所发生的故事,将成为现代奥林匹克历史中的美丽画卷。第29届奥运会的火炬,昨晚在中国国家体育场鸟巢熄灭。伦敦市长在北京接过了奥林匹克旗帜,这标志着4年之后,奥林匹克之火将在伦敦重新燃起。

在这届奥运会上,中国体育代表团以金牌总数第一的成绩,向世人展现了体育的魅力;而同时,中国作为东道国在这届奥运会上所提供的支持和公共服务,也成为了中国荣膺的金牌。这些都伴随着人们对北京奥运会的高度评价,被珍藏和怀念。

奥运会从来就不是一个人的运动会。在本届奥运会上,共有55个代表团获得金牌,有87个代表团获得奖牌,获得奖牌的代表团是历届奥运会最多的。在赛场上,人们为不同国籍、不同名字、毫不相识的运动员欢呼。当美国运动员菲尔普斯独得8金,当牙买加短跑运动员博尔特在男子100米、200米、4×100米比赛中全部夺冠,并全部打破世界纪录,观众的掌声与欢呼声势如雷鸣。

俄罗斯运动员伊辛巴耶娃说:只有天空是我的极限。那么,我们说:只有梦想是奥运会的终点。

奥林匹克的梦想从来就不是一个国家的梦想。在北京的奥运赛场上,更多的国家用奖牌与参赛的突破,展示他们的梦想,展示他们从来就不是被奥林匹克遗忘的群体。蒙古、多哥、阿富汗、塔吉克斯坦等代表团,在北京奥运会上首次获得金牌或奖牌。此外,本届奥运会共打破了43项世界纪录。体育是人类共有的梦想,超越了肤色、信仰、文化、语言,在这个运动场上,因为平等所以快乐并且高尚。

奥运会也从来不只有体育的魅力。一个民族或国家的体育意识,会直接影响其精神素质;而一场奥运会的精彩所在,体现的是一个世界的价值追求。无论是格鲁吉亚和俄罗斯两国运动员的相拥一吻,还是德国选手施泰纳把亡妻照片和奥运金牌高高举起,还是德国体操选手丘索维金娜为儿子治病而“高龄”参赛……与人性同时闪耀的,还有释然、执着和爱。这些闪耀着人文主义光辉的行为,都将被定格并成为永恒。

此刻,这不仅是中国人百年奥运圆梦,也是现代奥林匹克运动的世界圆梦。因为奥运会,我们提升了城市实力、改善了民众生活,推进了城市文明,强化了公民意识。人文、绿色和科技的内涵,实际上是中国社会稳定发展的关键词。一方面,公众从交通、场馆、文化生活等的进步明显受益;另一方面,志愿者群体对公民社会的构建,国际交流成为百姓生活的常态,城市管理进一步人性化……软实力的发展更源自30年来社会内部积蓄的力量,而奥运会将这种对进步的渴望激发了出来。奥运会后的每一天,我们还会继续展现这种进取心、创造力、责任感。

7年的筹备,16天的绽放,从追梦到圆梦,从梦想奔向新的梦想———在未来,人们会记住本届奥运会上产生的人类体育的巅峰记录,还会想念鸟巢、水立方里的经典一刻。但最重要的是,人们会记得现代奥林匹克运动在一个古老国家的首都,展现出的自由、平等、拼搏和快乐。在一个发展中国家举办奥运会,国际奥委会曾预言:“北京奥运会将给中国和世界体育运动留下独一无二的遗产。”今天,预言成真。

圣火虽熄,梦想依燃。昨夜,随着奥林匹克旗帜传递到伦敦市长手中,人们的目光投向了4年后的伦敦之巅。这是从北京奥运的梦想,奔向伦敦奥运的新梦想。而每一个梦想,都将使人类的梦想激情燃烧,并且更加明亮。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab