姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

8年后美国男篮重夺冠 20年后美国男排再登顶
http://2008.QQ.com   2008年08月25日10:10   成都日报   我要评论(0)   

男排决赛和男篮决赛无疑是本届奥运会最后一个比赛日的焦点比赛。在这两场比赛中,美国人都笑到了最后,他们也重温了昔日的冠军梦:美国男排以3∶1击败巴西男排,时隔20年后重新站上了奥运会的最高领奖台;美国男篮则击败西班牙队,8年之后重夺奥运会冠军。

8年之后 美国男篮重夺冠军

昨天,奥运会男篮决赛在五棵松篮球馆举行。一路高唱凯歌的美国“梦八队”在比赛中遭遇了世锦赛冠军西班牙队的强力挑战。科比率队与他在湖人队的队友保罗·加索尔率领的西班牙队短兵相接。整场比赛扣人心弦,直到最后时刻,美国男篮才以118∶107击败西班牙队,时隔八年后重夺奥运会冠军,“梦之队”重新成为世界篮坛的霸主。本场比赛科比贡献了20分、6次助攻,韦德拿下全场最高的27分,詹姆斯得到14分,保罗和安东尼各取13分。

同时,这也是美国男篮16次参加奥运会获得的第13枚金牌。此前三届世界大赛中,美国男篮均无缘金牌,在2002年世锦赛上,他们甚至只获得第六名,2004年雅典奥运会和2006年的日本世锦赛,美国也只获得铜牌

“基德定律”再现北京

老将出马一个顶俩。基德再次站在了奥运会决赛的赛场上。尽管曾经的“三双王”在决赛中只打了11分钟贡献2分0次助攻,但基德仍用自己的经验帮助美国队成功夺金,基德也得到了自己的第二枚奥运金牌。同时,神奇的“基德定律”在北京奥运会上得以延续——拥有他的美国男篮在世界大赛上的战绩被改写成了52胜0负。

基德曾是“梦四队”的成员,他随队参加了2000年悉尼奥运会,除了他以外,“梦四队”还有加内特、莫宁、雷·阿伦等当时NBA的顶级巨星。尽管在悉尼美国队受到了欧洲强队的联合冲击,但他们还是杀进了决赛,并在决赛中以85∶75战胜法国队夺得金牌。

至今,基德还保持着一个纪录——有他在美国队就没有输球。在之后的2002年印第安纳世锦赛上和雅典奥运会上,“梦之队”都铩羽而归。2006年日本世锦赛上,“梦之队”再次折戟沉沙。这时,老将基德坐不住了,他拨通了美国男篮主管老克朗吉洛的电话,于是就有了基德的这次北京之旅。

金牌 科比的生日礼物

科比昨天打了一场伟大的比赛。20分4次抢断2次助攻2个篮板,科比用完美的表现征服了加索尔率领的西班牙队,并为自己收获了伟大的生日礼物——奥运金牌。

本场比赛开始前,科比早就发表了要为美国夺回男篮金牌的豪言。当金牌争夺战打响后,科比无论在进攻中还是在防守中都给西班牙人施加了巨大的压力。比赛最后时刻,科比快攻中遭遇犯规,他站上罚球线稳稳将球送进篮筐,这也是他在本届奥运会上的最后得分。这时美国队已胜利在望,科比罚完球后也走下场,“梦八队”的队员一一上来和他拥抱,欢迎这名真正的核心、领袖下场,现场球迷也为科比在30岁生日上的精彩演出而鼓掌欢呼。

昨天的比赛现场,还出现了很多大牌明星的身影。为闭幕式专程来北京的贝克汉姆也意外地出现在场内,引来现场观众热烈的欢呼声和掌声。

20年之后 美国男排再登顶

昨天中午,北京奥运会男排决赛在首都体育馆开战,美国男排在先输一局的情况下连下三城,以3∶1力克巴西队夺得冠军。这是美国男排继1984年洛杉矶奥运会和1988年首尔奥运会后第三次站上奥运会的最高领奖台,他们也终结了传奇教练雷森德率领的巴西男排自2001年以来在世界三大赛中的五连冠的脚步。

巴西男排自主帅雷森德执教后已在三大赛中赢得五连冠,整体实力在各队中首屈一指。美国队在今年7月底进行的世界男排联赛总决赛的半决赛中曾爆冷以3∶0战胜巴西队并最终捧杯,终结了巴西队在该项赛事中的五连霸。携世界男排联赛中夺魁的势头,美国男排也是奥运会开赛以来惟一保持不败的球队,巴西队要想轻松卫冕绝非易事。

在昨天的决赛中,巴西队进入状态更快。他们开场后完全控制了局面,一路领先并以25∶20拿下第一局。但在第二局比赛中,美国队接应二传斯坦利成为全场最闪亮的明星。这位30岁老将的大力跳发球给巴西队制造了极大的麻烦,美国队以6∶0赢得梦幻开局。实力强大的巴西队不甘心就此放弃,他们以令人恐怖的顽强斗志硬生生地把比分追成20∶21。关键时刻,斯坦利挺身而出。在美国队22∶20领先时,他以一个令人震撼的直接发球得分和在反击中的一记重扣为美国队拿到局点。巴西队重新把比分追近为22∶24时,斯坦利扣球打手出界,美国队以25∶22赢得至关重要的第二局。这局的胜利也让美国男排士气大振,在接下来的两局中他们牢牢地控制着场上的主动权,以25∶21和25∶23连赢两局,并以3∶1的总比分将卫冕冠军巴西队斩落马下。

本届奥运会男排比赛在美国队的夺冠庆祝中落幕,巴西队屈居次席,俄罗斯和意大利分列第三和第四,保加利亚、中国、波兰、塞尔维亚并列第五,德国和委内瑞拉并列第九,埃及和日本则并列第十一位。

特派记者 陈浩 肖竹 胡锐凯(本报北京专电)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚