姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国代表团金牌首超50居第一 大球差距仍明显
http://2008.QQ.com   2008年08月25日10:13   东方网-文汇报   我要评论(0)   

本报北京8月24日专电 (特派记者谷苗)51块金牌,21块银牌和28枚铜牌,金牌总数第一,奖牌总数上百,中国奥运代表团完美收官。

四年前的雅典奥运会,中国代表团仅以3金之差落后美国,攀到了金牌榜第二位。继雅典之后,中国军团的金牌和奖牌范围再次扩张,有17个大项获金牌,25个大项得奖牌100枚,夺金面和夺牌面是所有队伍中最多、最广的,其中蹦床射箭赛艇帆船拳击等大项和分项是第一次加入金牌团队。

在传统优势项目上,中国队的强势全部得到了巩固和强化。体操举重跳水射击乒乓球、羽毛球和柔道七项的金牌总数比上届多出16枚,是中国登顶的主要推力。连续四届奥运会取得大捷,一步一个台阶,中国逐渐坐稳了奥运会金牌大国的位置。

但同时,中国体育也面临一些挑战和问题,国家体育总局局长刘鹏在今天的新闻发布会上坦言:“虽然中国代表团取得了良好的成绩,但我们必须保持冷静的头脑。我们与本届奥运会各国各地区运动员展现出的高水准相比,仍然有着相当的差距,”刘鹏举例说,从社会影响大、受群众喜爱程度高的集体球类项目看,本次奥运会中国虽然有一定进步,但总体上与世界强队相比还缺乏竞争力;在田径、游泳、自行车等奥运会大项上,中国亮点不多,与世界强队之间差距巨大;美国在奖牌数量上仍有很大的优势,欧洲各国及美国、澳大利亚等国的田径、游泳、自行车、赛艇、集体球类等项目,非洲的中长跑等实力十分突出,相比之下中国存在相当大的差距。另外,中国体育的群众基础与发达国家相比还比较薄弱,基础体育设施和经常参加体育活动的人口也都有很大的差距。这些都是中国体育今后发展的方向。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚