姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

盘点北京奥运流行语 梦八、博尔特均榜上有名
http://2008.QQ.com   2008年08月25日10:28   齐鲁晚报   我要评论(0)   

  在这个激动人心的8月,我们欢呼、我们呐喊、我们振奋、我们激荡、我们心灵交汇,我们发出了共同的声音,这些声音迅速传播,带有鲜明的奥运印记,我们不妨称之为奥运流行语。这个夏天,因为奥运,有多少流行语让我们会心一笑记忆深刻?且让我们一起梳理、一起回味。

  “梦八”

  “梦之队” 是人们对1992 年西班牙巴塞罗那奥运会以来的美国男子篮球队的昵称。由于从这届起,美国NBA职业联赛派出了代表世界最高水平的职业选手参赛,因而被称为“梦之队”。

  时隔16 年后,“梦八队”星光四溢来到北京,“梦八”却已不再是专用。他们的同胞菲尔普斯完成奥运游泳8金梦想,人们用“梦八”来形容他的奇迹;中国举重队创历史地拿下9个项目中的8枚金牌,人们也用“梦八”来形容他们的伟大;甚至中国篮球队完成奥运会8强的目标,也被冠以了“梦八”。中国跳水队差点包揽八金,“梦八”成为了小小的遗憾。

  “8”是中国人最喜欢的数字。而“梦八”,更多表达的是我们的梦想。

  “加油”

  这是北京奥运会期间最响亮的声音,也是最令老外着迷和不解的声音。

  “加油”!

  如果直接翻译过来,老外还以为是给汽车加油呢。

  有个笑话说,一老外很想学会这个助威的词,有中国人告诉他去赛场,听到的最响亮的声音就是它。老外去了,看的足球比赛,结果,回来大喊:某某某,下课!某某某,下课!他还以为是加油呢。

  “几块了”

  物价上涨?这个问的不是肉价涨到几块了,这个几块问的是金牌的数量——中国队的金牌数量。

  这几乎成了现在大家见面的问候语,每个人心里都盼中国队多拿奖牌

  随着比赛的推进,我国金牌数量呈直线上升,这使得大家心里都美滋滋的,问这话时音高八度,难抑内心喜悦。短短三个字,溢荡的是每个人心中浓浓的爱国情怀。

  延伸一下,还有“几点了”——看比赛熬夜,兴奋,不知子丑寅卯了。

  还有“第几了”——问问中国队在金牌榜上排名第几了。

  “博尔特”

  他皮肤黝黑,身着黄色战衣,像一道闪电划破北京的夜空,他无人能敌,他的对手只有自己。

  他就是博尔特,来自牙买加的年轻小伙子。在鸟巢度过了自己22岁的生日,生日前一天,鸟巢里9万多观众为他齐唱生日快乐歌。

  在百米大战中,博尔特以最为嚣张的冲刺宣布王者归来,轻松跑出9秒69,让人们质疑人类的极限到底是多少;而在200米的决赛中,博尔特稍微用心地跑完了200米,又一个新的纪录诞生;在4×100米的比赛中,博尔特又帮助牙买加队打破已经尘封15年之久的该项目世界纪录,在鸟巢掀起牙买加风暴。

  博尔特是难得一遇的人才!他是当之无愧的黑色闪电飞人。

  一位观众的孩子问牙买加在哪里,他就找地图,结果没找到。为啥,他说他找的是博尔特!

  “水魔方”

  胡说,魔方怎么会是水做的?错了您呢,我说的是“水立方”。

  跟“鸟巢”极为相似,这个外观罕见的家伙,同样让人们忘了它的真实名字:国家游泳中心,一个占地面积近8万平方米的蓝色水晶宫殿一样的建筑,也是北京奥运会标志性的建筑之一,是根据细胞排列形式和肥皂泡天然结构设计而成的,创意好奇特!

  水立方是运动员们的福地,在北京奥运会开赛第五天的时候,这里就打破了十多项游泳纪录,使得北京已经超越悉尼,成为游泳纪录刷新次数最多的一届奥运会。光是美国“水怪”菲尔普斯一人就独揽八金,把参赛项目的纪录不断刷新。

  碧波泳池的水立方在媒体眼里变成了“ 水魔方”。当然,魔力不存在,这里3米的水深,高科技的鲨鱼皮泳装虽然对运动员有帮助,但实力还是夺冠最主要的原因。

  “菲尔普斯”

  他为水而生,他是传奇,他是飞鱼,更被誉为外星人……他的名字红透北京奥运会。

  他就是菲尔普斯,24岁,身高1.94米、臂展近2米,就像一双大桨,总能劈波斩浪。

  在雅典奥运会上拿下六金两铜之后,他在北京完成八金梦想,七次打破世界纪录,同时打破美国前辈游泳名将施皮茨在慕尼黑奥运会上夺7金的纪录,书写了奥运史上的“神话”。

  有人说:别人的“一生梦想”只是飞鱼的“八分之一”。

  他才24岁,没人知道他还能创造多少奇迹。

  “鲨鱼皮”

  游泳健将屡破纪录,他们身上的战袍可不一般:鲨鱼皮。

  悉尼奥运会游泳比赛中,澳大利亚选手伊恩·索普穿黑色连体紧身泳装,宛如碧波中前进的鲨鱼,劈波斩浪,一举夺得3枚金牌,而他身穿的鲨鱼皮泳衣也从此名震泳坊。

  鲨鱼皮泳衣是人们根据其外形特征起的绰号,其实它有着更加响亮的名字:快皮,它的核心技术在于模仿鲨鱼的皮肤。实验表明,快皮的纤维可以减少3%的水阻力,这在0.01秒就能决定胜负的游泳比赛中有着非凡意义。1999年10月,国际泳联正式允许运动员穿快皮参赛。在北京奥运会上,有50个国家游泳队选择了“鲨鱼皮”。

  “鲨鱼皮”成为奥运热门话题的原因还有:这身造价近万元人民币的水中战袍,使用寿命只有6次。

  “鸟巢”

  它的真名是国家体育场。它是北京奥运会最具特色的主场馆。由于其形状酷似鸟巢,而且更朗朗上口,以至于很多人不知道它就是国家体育场。

  鸟巢是一个有争议的建筑,这种争议从它建成一直持续到现在。

  鸟巢的中方顾问艾未未说:鸟巢是这个时代野心和理想碰撞的结果。他还说:“从我个人来说,我也很高兴,毕竟有没有鸟巢对于中国这次奥运会来说肯定有着很大的不同,同时,一个好的建筑对一座城市的影响也是巨大的。”

  的确,当夜色中的鸟巢散发着“中国红”,当漫天开幕式的礼花在这里绽放,当全世界的眼球聚集于此的一刻,鸟巢不是真的很美吗?

  “北京欢迎你”

  这五个字,初看上去是个口号。

  这是五个福娃的名字:贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮。

  这更是一首旋律动人的歌。“迎接另一个晨曦,带来全新空气,气息改变情味不变,茶香飘满情谊,我家大门常打开,开放怀抱等你……”

  这首歌如今妇孺皆知,连手机彩铃都在播放,而山东菏泽的老年朋友们还拍了MTV,更是红透网络。

  你还不信这几个字的流行,你张口试试,肯定不是先念出来,而是先唱出来!

  “嫁人就嫁张湘祥,娶妻当娶刘春红

  “三叩头让观众落泪,嫁人就嫁张湘祥。”近日,以此为题的一篇博文在网上流传,得到许多网友的认同。这篇博文称,男儿膝下有黄金,然而就是这样一个男人,他在夺得62公斤级举重冠军后,跪地向观众三叩头。

  许多网友表示做男人一定要像张湘祥,一名网友发帖收集2008个“湘祥我爱你”回帖。

  而山东举重选手刘春红力拔山兮气盖世,五破世界纪录,更是让很多网友喜爱。于是有了“娶妻当娶刘春红”的流传,当然,刘春红也可能是刘子歌,还有何雯娜、张娟娟等诸多美女冠军!

  社会学家说了,网友向冠军“示爱”的行为,是对运动员表现的高度认同,同时也是爱国情结的一种表现。

  “和”

  8月8日的奥运开幕式背景上,张艺谋用一种非常独特的方式,展示中国活字印刷术,而由897名演出人员搭出的三个巨大的“和”字,成为当晚最为震撼的场景之一。

  在历届奥运会的开幕式上,还从来没有一个字或者一个单词以如此显眼的方式出现。现场出现的三个“和”字,既揭示了汉字变迁的过程,也让人感受到了孔子“礼之用,和为贵”的思想。它意蕴悠长:和平,和好,和而不同,温和……亲切又易记的一个字,既体现了中国的文化精神内核,又向世界展示了中国人民希望和平的美好愿望。

  这个字有可能成为无数老外认识的第一个汉字。这个字恐怕也是本年度最为震撼的字。 

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚