姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美媒:中国热捧奥运英雄 邹市明是刘翔第二?
http://2008.QQ.com   2008年08月25日11:02   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月25日消息 《纽约时报》报道:一个民族会为一个在蹦床上飞向天空的小精灵而着迷吗?很少有这样的时候。但是奥运会女子蹦床的金牌得主何雯娜就成为了这样一个不可思议的英雄。

比赛结束后,网上兴起了许多关于这个十九岁女孩的网站,成千上万的中国网民在网上推选她为最美的金牌得主。一些爱慕她的男性更是在网上说:“男人就应该娶何雯娜这样的女孩子。”中国最受欢迎的报纸体坛周报的记者王勤伯说:“我们早就确信漂亮的何雯娜会成为一个明星。”

有着13亿人口的中国一直渴望着能有英雄的出现。中国需要一个比较上镜、比较能说会道的冠军,当然最重要的他们应该很谦和。刘翔篮球明星姚明的谦和总是备受好评。2004年雅典奥运会110米跨栏冠军刘翔曾是中国观众在本次比赛上最大的期望,没有一个奥运冠军的地位能够与他媲美。他因伤退出了比赛后,中国的观众们都非常失望,但是51块金牌也许能够慰藉中国的失落感。

除了刘翔之外,一些运动员也早已经在奥运会比赛中功成名就了。比如中国26岁的跳水皇后郭晶晶,早已在奥运会的跳水项目中牢固地树立了自己的霸主地位。郭晶晶在2004年的雅典奥运会上夺得两金,在北京奥运会上再夺两金。她的身影在中国的广告上随处可见。郭晶晶被认为是中国商业化最成功的女运动员,她和麦当劳、可口可乐还有日本东芝公司都签订了合同。这段时间,她又出现在北京为牛奶代言的广告上。

一个上海游客周五在水立方观看比赛的时候说:“我相信她是最棒的!她在跳水上非常出色,她还是一个大明星。在报纸的娱乐版和体育版上都能够看到她的消息。”

但是在两周的激烈比赛中脱颖而出的运动员在一些大的西方电台如ESPN中并不会有大量的报道。那些蹦床、羽毛球举重这些项目不是很受对西方观众的重视,所以这些项目的冠军的名气也就不响亮。但是在中国,这些运动员都拥有着自己的粉丝。在美国,运动员能够为广告商带来利益才会受到重视,而在中国则更为复杂。

成都体育大学体育研究所所长郝勤说:“在今天这个商业社会中,奖牌本身并不能使一个运动员成为英雄,而是大众媒体。对中国运动员来说,越来越重要的一点是他们应该学习如何定位自己的形象,如何与媒体打交道。他们要清楚,自己已经成为了一种商业品牌。”

他补充说:“这一次,女子沙滩排球和女子网球选手可能会成为新的偶像,因为人们喜欢看她们。而举重和柔道选手可能不会受到同等的关注。”

中国人对于沙滩排球并不是很熟悉。选手们穿着极少的衣服在沙滩上比赛,啦啦队则穿着比基尼在为他们加油,耳边还响着流行音乐,看到这种比赛场景,许多观众肯定是目瞪口呆。但是周三进行的女子沙滩排球决赛、中国队的田佳和王洁对阵美国选手特雷纳和沃尔什的画面在中央电视台上一再地播放。画面上,田佳和王洁穿着红色的衣服,在沙滩场地上跳跃、击球,相互击掌表示祝贺。24岁的王洁在一个新闻发布会上说:“我们今天取得了历史性的突破,通过这场比赛,希望能够促进这项运动在中国的发展。”她们也会成为中国的体育明星。

那些长相较好同时在一些流行性强的比赛项目中又出类拔萃的选手更容易受到关注。24岁的羽毛球金牌得主、被粉丝们称为“超级丹”的林丹就受到了中国女性的热捧。他的尖刺头使得他看起来更像是一个香港的偶像。他的击球速度能够达到每小时180英里,比最快的网球速度、美国名将罗迪克创造的每小时155米还要快很多。他去年,被中国的一本流行杂志《男孩》评为“最国际化的男生”,当时他还没有拿到奥运金牌。在一家中国网站中,林丹以1850票被评为最受欢迎的运动员。同时,林丹也因为与谢杏芳的关系更加受人瞩目。谢杏芳是奥运羽毛球女子单打银牌得主。在中国,运动员的一些爱情生活能够为他们博得很多的关注。跳水皇后郭晶晶就是如此,在和田亮谈恋爱的时候,她的消息频繁地出现在各小报上。田亮在2000年和2004年的奥运会上都夺得了跳水金牌。

但是体育新闻教授郝勤说,把中国运动员推向明星的一个决定性因素是“一些历史性的突破,比如说第一块金牌,因为中国人比较看重第一。”这也就是体操冠军邹凯和举重冠军张湘祥虽然会受到很多关注,但是无法和刘翔相比的原因。邹凯的粉丝们在网上嚷嚷:他的娃娃脸太讨人喜欢了!但是他和刘翔的差距还是非常明显。19岁的刘子歌在女子200米蝶泳上打破了世界纪录,但她不是第一个在该项目上获得金牌的选手。

不过27岁的邹市明很有希望成为明星。他是中国最厉害的业余拳击选手,曾经在雅典奥运会上夺得铜牌,还两次获得世界冠军。北京奥会上,他在男子48公斤级拳击比赛上赢得了金牌。

在周五晚上进行的半决赛中,邹市明显示出了带动观众激情的天赋。当时,他以15-0这一绝对的优势打败了意大利选手。这是邹市明最成功的一场比赛。当他围着对手转动寻找机会或者快速出击时,观众席中总会发出激动的呐喊。昨天的决赛中,他的对手、一个蒙古选手在第二句中因肩伤退出比赛,他赢得了中国第一块拳击冠军。当宣布他获胜后,邹市明面向观众席,朝每个方向都鞠躬,观众们更是热情用热情的掌声回应了他。

拳击在中国依然是一项边缘性的运动,但是这要取决于邹市明如何定位自己,也许他可以向刘翔和姚明一样,重新塑造中国男子的阳刚形象。中国著名博客写手李承鹏干脆说:他很有很能成为下一个刘翔。(南木)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚