姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美国男排终结巴西五连冠 20年后重温冠军梦
http://2008.QQ.com   2008年08月25日11:52   齐鲁晚报   我要评论(0)   

美国男排终结巴西五连冠 20年后重温冠军梦

  8月24日,美国排球队球员瑞安·米勒亲吻妻子手中儿子的照片。

据新华社北京8月24日奥运专电 新西兰人麦克臣率领的美国队在24日中午进行的北京奥运会男排决赛中3∶1逆转战胜世界排名第一的巴西队,时隔20年后以全胜战绩重夺奥运冠军。

这是美国男排继1984年洛杉矶奥运会和1988年汉城奥运会之后第三次站上奥运会的最高领奖台,他们也终结了传奇教练雷赞德率领的巴西男排自2001年来在世界三大赛中的五连冠。

在这场备受瞩目的决战中,巴西队进入状态更快。他们在开场完全控制了局面,一路领先兵不血刃地以25∶20拿下第一局。但是,在第二局比赛中,美国队接应二传斯坦利成为全场最闪亮的明星。这位30岁老将的大力跳发球给巴西队制造了极大的麻烦,美国队以6∶0赢得梦幻开局。巴西队把比分迫近为22∶24的时候,斯坦利扣球打手出界,美国队以25∶22赢得至关重要的第二局。

第二局的胜利让美国队士气大振,在接下来的第三局中他们牢牢地控制着场上的主动权,以25∶21顺利取胜。

第四局比赛,巴西队卷土重来,在大部分时间里保持着两分左右的领先优势。然而,在最后关头,巴西队最大牌的球星吉巴在进攻中失误连连,美国队以一个8∶3的进攻高潮粉碎了巴西队把比赛拖入决胜局的梦想。斯坦利的扣球打在吉巴的手上之后出界,第四局的比分定格在25∶23。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚