姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

盘点奥运10大感动明星 刘翔的背影不再孤单
http://2008.QQ.com   2008年08月25日12:07   四川在线-天府早报   我要评论(0)   

刘翔退赛了!留给十数亿双眼睛一个孤独的背影。总有一天刘翔将回到赛场,不知道那时候他是否还将一如既往地承载太多的光荣和梦想。希望有一天人们把胜负输赢看得平淡些,否则,刘翔纵使拥有再刚毅的目光,也注定是一种脆弱的坚强。

我不知道我上场的话是否能拼得过罗伯斯,但对于一个运动员来说,至少可以拼搏,已经尽力,就没有后悔和遗憾了。今天的鸟巢我已无法出现,但明年的世锦赛,乃至伦敦奥运会,我相信我会重新站立在跑道上!罗伯斯,等着我!”——刘翔

刘翔

观众们爱的是你,而不是金牌

眼里有泪水,灵魂中就会升起彩虹

■专题主持:张华

天府早报特派前线观察员

北京奥运会圆满落幕。如果要问这16天收获最多的是什么,很多人会作出相同的回答:感动!

从来没有哪届奥运会能像北京奥运这样,人性细节被呈现得如此生动饱满,酸甜苦辣被品尝得如此有滋有味,七情六欲被演绎得如此淋漓尽致,让我们深刻感受到种种无与伦比的震撼和超越。

有人说:奥运会必须有眼泪伴随,眼泪越多就越成功。热泪盈眶并不等于悲从中来。透过泪眼,我们看到了希望,看到了坚强,看到了久违的激情与感动。

眼泪代表着胜利的喜悦。陈忠和说,没有人可以笑着拿冠军。杨威说,金牌是爱人用眼泪铸成的。北京奥运承载了太多拼搏的故事,正因为如此,五星红旗伴随着《义勇军进行曲》的激越旋律一次次冉冉升起时,我们的热泪总会一遍遍洒落。

更多时候,眼泪代表着一场勇气的述说。当刘翔一瘸一拐离开赛场,孙海平泪眼滂沱,这是由“伤痛”谱写的“参与”,为北京奥运会留下了可歌可泣的一幕。当杜丽失落首金黯然流泪,当朱启南在领奖台上挂着银牌泪水汹涌,当程菲两度“落马”眼泪飘落……那一刻,我们深深感受到来自心灵的颤痛。

不因国别吝掌声,不以金牌论英雄。我们的泪光里,总有人性的光辉在闪动。我们感动,为了郎平那句“我要让祖国人民看到我的奋斗”;为了栾菊杰展开那块写着“祖国好”的耀眼红布;为了埃蒙斯夫妇面对挫败时的“深情相拥”;为了德国大力士施泰纳手拿亡妻照片领奖时的“铁汉柔情”,为了丘索维金娜写尽沧桑的“慈母传说”。我们震撼,为了南非女运动员娜塔丽的“残腿击水”;为了美国抗癌泳将埃里克·尚托的“生命之歌”;更为了俄罗斯和格鲁吉亚运动员的 “和平之吻”,以及阿富汗女运动员卢比娜在死亡威胁下的“自由奔突”……

我们也要为自己感动,当我们把掌声送给这个世界的时候,我们也就把掌声送给了自己。北京奥运是一场盛大的精神洗礼,催化着国人自信和成熟,见证着奥林匹克精神感召下日益淡定从容的大国风度。

走下奥运舞台,走过奥运时间,生活又将归于平静,但北京奥运带来的感动还将长久地影响着我们平凡的生活。活在感动中的人更容易热爱生活。因为眼里有泪水,灵魂中就会升起彩虹。

北京·伤别奥运

奥运明星之10大感动

刘翔 刘翔因伤退赛。

这场心酸的离别,并没有让刘翔和每一个支持他的人失望,因为他们都相信,短暂的告别只是为了更好地回来。

郎平郎平率领美国女

排回家了!她与每个中国人一样,尽情享受着在家乡举行的奥运会,以排球的名义!

栾菊杰代表加拿大出

征的华裔选手栾菊杰在赛后高举写有“祖国好”的红色横幅,让无数中国人感动不已。

达娜伊拉克选手达

娜,只能穿着一双有些破损的“二手”跑鞋参加比赛,她躲过了两次枪击后依然坚持训练。

马蒂亚斯·施泰纳

和德国举重运动员马蒂亚斯·施泰纳一同出现在最高领奖台上的还有他美丽妻子苏姗的照片。

萨娜·丘索维金娜

33岁的她,因儿子患上白血病,不惜移民德国,背负背叛祖国的骂名,为德国出征奥运会。

埃里克·尚托埃里

克·尚托在美国游泳奥运选拔赛后被确认患上睾丸癌,但尚托仍然固执地决定先参加北京奥运会。

杜托伊特作为唯一同

时取得参加北京奥运会和残奥会资格的选手,南非残疾运动员杜托伊特说,“来到这里是我18年来的梦想。”

卢比娜·穆奇姆亚尔阿富汗代表团的唯一女队

员卢比娜·穆奇姆亚尔不仅没有专门的训练场所,就连所有的训练支出都由她个人支付。

苏丽文中华台北队女子

跆拳道选手苏丽文左腿韧带拉伤已经无法站立。但她坚持着,直到第14次倒地,她再也无力站起来! 早报记者赵聪

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚