姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

一届奥运二度爆冷三块金牌 邹凯体现四川精神
http://2008.QQ.com   2008年08月25日12:57   天府早报   我要评论(0)   

邹凯

在8月19日之前,谁都不会相信邹凯能够成为继李宁之后第二个在一届奥运会上独揽三金的体操运动员。不过,当邹凯用自己神奇的发挥,顶住压力,一个人完成了整个四川军团的任务后,邹凯可以挺直腰杆这样说:“从此,请叫我‘邹坚强’。”

两年后母亲“终出一口恶气”

邹凯母亲朱世群,或许永远都不会忘记06年时,一些人对儿子的侮辱,“当时说什么的都有,心理不稳定、扶不起的阿斗……”这也是时至今日,朱世群依然对媒体不怎么待见的原因。

不过让她颇感欣慰的是,儿子坦然面对这一切的态度,“他很少在我面前叫委屈,在哪跌倒就在哪爬起来的道理,他懂。”此后的这两年,邹凯越发成熟,从世锦赛冠军到世界杯冠军,再到这次独自揽下3枚奥运金牌。而朱世群也在儿子成功后,终于把抑郁在自己心中这两年的恶气一吐干净:“这下,谁还敢说我儿子心理有问题?”

破魔咒目标“新体操王子”

作为中国体操一个时代的符号,李宁在1984年洛杉矶奥运会上拿到了三块奥运会体操金牌,正式加冕体操王子。就在本届奥运会上,邹凯同样凭借着自己优异的表现,在奥运会上拿到了三块金牌,被称为新一代的体操王子。

事实上,邹凯所参加的两个单项,是中国体操队长期以来的弱势项目,在众多国外高手的环伺之下,单枪匹马的邹凯身上的压力是可想而知的。邹凯的成绩也得到了前辈李宁的高度评价,在亲自为邹凯打开庆祝的香槟后,李宁意味深长地说道:“就像我当年创造这个历史一样,我们的师弟师妹们也在创造这个历史。”“老王子”对“新王子”的未来充满了期待,“邹凯是一名非常特别的运动员,还很年轻,一定还能再创好成绩!”

邹凯成泸州城市“标签”

在邹凯之前,四川一共只出过8位奥运冠军,而他们也分别只获得一块金牌。这次邹凯的成就,无疑让他的家乡泸州感受到了无比的光荣。在邹凯比赛之时,泸州就有过万人空巷观看比赛的盛况。

邹凯的成功,也让泸州得到了除了名望之外的实惠。新的四川体操基地已经在该市立项,国家的相关拨款也将在近日内到位。而当地居民也踊跃地将自己的子女送上体操的道路。据邹凯启蒙教练林朝阳透露,这段时间以来,已经有越来越多的父母把子女送到业余体校练体操,这对泸州体操运动的发展,无疑是一个巨大的推动。或许在不久的将来,更多的体操苗子将从这里,走向更光辉的未来。 (何鹏楠)

殷剑

为中国代表团拿下首枚奥运帆板金牌

完美谢幕 她读书结婚去

四年前在雅典,殷剑的一枚银牌就已经书写了中国帆船帆板项目新的历史,但在接下来的四年,她克服一切困难,终于夺回了四年前失去的金牌。BBC评论员认为,殷剑夺金的意义不逊刘翔在雅典奥运会称霸110米栏,为中国队翻开新的奥运篇章。“这下终于功德圆满了。”在赛后给父母的电话中,殷剑长舒了一口气。而在此前,她身上的压力之大,是常人无法想象的,有时在夜深人静之时,这位外表坚强的女子,会打电话向母亲哭诉。现在,她终于可以卸下身上沉重的担子,安心地去做一些自己想做的事情,“我应该短时间内不会再回到运动场上了,不管是以运动员还是教练员的身份。这么多年,我累了。我想到成都体院继续我公共管理系的学业,这下要好好地享受一下普通大学生的生活了。”

此外,年届30的殷剑终于可以和自己相恋多年的男友陈勇商谈两人的婚事了,此前因为奥运会,两人不得不把这一人生大事一拖再拖,“现在两边的家人都很着急,毕竟两人年龄都不小了,如果可以,就在今明两年内把他们的婚事办了。”殷剑的母亲告诉记者。殷剑为祖国的荣誉,已经放弃了太多太多,现在,她终于可以迎来女性一生中最美丽的时刻了,让我们为她祝福吧。 (何鹏楠)

“我比出了中国人的气势。我今天最满意的,就是我比出了四川风格。四川风格就是我们众志成城抗震救灾的那股精神,难道那不比我厉害吗?”

——邹凯

“我听得最多的是《感恩的心》,我开始学会放松和自信,这让我胜利 地 站 到 了 终点。”

——殷剑

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚