姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

俄罗斯跳水“沙皇”萨乌丁:最受尊敬的对手
http://2008.QQ.com   2008年08月25日13:05   中国新闻周刊   我要评论(0)   

中国新闻周刊:萨乌丁——最受尊敬的对手

  8月18日,北京奥运会跳水男子3米跳板预赛在国家游泳中心“水立方”进行,俄罗斯实力派选手萨乌丁顺利晋级。 中新社发 杜洋 摄

  在很多人看来,34岁“高龄”的俄罗斯跳水“沙皇”萨乌丁正在创造跳水界的极限。8月13日男子双人3米跳板决赛是萨乌丁第五次参加奥运会的比赛,最终他与库纳科夫不敌中国组合王峰/秦凯,获得亚军。赛后,萨乌丁多次感叹“岁月不饶人”,并坦言这枚银牌是他运动生涯中“最沉重的一枚奖牌”。

  提起萨乌丁,中国人总是充满了复杂的情感。从1992年巴塞罗那开始,他就开始不断地在奥运会上给中国跳水队制造麻烦,始终被认为是中国最强的对手之一。

  而另一方面,萨乌丁还扮演着跳水界瓦尔德内尔的角色。他曾多次受伤,但每次都靠着顽强的毅力重新回到赛场,这是不断刺激中国男子跳水运动员成长的动力。他是何冲的偶像,是田亮的目标,是中国人最尊敬的对手之一。也许在奥林匹克运动中,对手和朋友的界限已经模糊不清了。 (万佳欢)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚