姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

邹市明夺金说明中国人从此也能出拳王了
http://2008.QQ.com   2008年08月25日13:49   新华报业网—扬子晚报   我要评论(0)   

作者:张洪

8月24日,对全体中国人来说是神奇的一日,对所有的拳迷来说是幸福的一日,对奥运拳击史来说这是伟大的一日。一个在奥运历史上中国人从未能染指金牌的项目,在本届奥运会的最后一天里捷报频传,四名中国拳王以两金一银一铜的成绩创造了历史。在连续响起的国歌声中,在邹市明张小平张志磊哈那提斯拉木的泪光中,我们终于可以自豪地宣布,中国人从此也能出拳王了。

在竞技体育领域,体格论一直喧嚣尘上,因为亚洲人在力量、个头及爆发力上不占优,因此我们采取的是扬长避短的策略,这也使得我们虽然长期占据了乒乓球体操跳水等项目的优势,但在田径 、拳击等领域乏善可陈。尤其是拳击,因为认识上的巨大差异,我们在1959年甚至一度禁止了拳击比赛,其后虽然恢复了训练和比赛,但在各类大赛中很难看到中国人的身影。对国人而言,以前咱们收看奥运会比赛,一见到拳击就忙不迭换台,谁赢谁输无所谓,老外都长一个模样。

老外看待中国功夫的眼光因此一度也变得很复杂:为什么一个人人都可能是武林高手的国度居然培养不出一个拳王?所谓的中国功夫就是京剧里连翻数十个筋斗的把戏吗?一些国人倒想得很开,咱中华民族是礼仪之邦,玩的是技巧加智慧,像这种“暴力”加蛮力的运动咱没兴趣掺和。时间一长,我们习惯了长他人志气灭自己威风的思维,记得当年中国功夫首次对抗美国拳击比赛前,就有不少国人很抖呵:咱们的武林高手个个身子骨这么单薄,能捱得住人家泰森一拳吗?

结果让很多人跌破眼镜:咱们先是重挫了美国拳击,然后把日本空手道扔出了拳台,接着再让号称世上最厉害的泰拳俯首称臣。有些在拳台上被摔得七荤八素的老外开始还挺不服气:“打拳又不是摔跤,中国人靠摔取胜不算厉害。”实在是笑话!咱中国功夫不就讲究远踢近打贴身摔嘛!小样儿!这要是搁在古代,咱还有点穴飞镖伺候你呢!

好在更多老外崇尚的是强者,信服的是实力,如今你到太极陈家沟和嵩山塔沟这两条沟去转转,清一色的老外,操着半通不通的汉语念念有词,先练蹲马步然后练套路,跟着师傅蹦得那叫一个欢。

昨晚,邹市明的泪水和张小平的一跪让我们动容,男儿一叩首,滴滴英雄泪,我们看到的是王者之路上的付出和艰难。两个拳击台上的铁血男儿,从拓荒者成为胜利者,两个战士用激情的拳头兑现诺言,暖暖的泪水,动人心弦。

如果说独缺一块奥运金牌的邹市明是志在必得,那么沉默憨厚的张小平就是匹一飞冲天的黑马。最后的决战里,两个略有些腼腆的男人并肩战斗,抡着坚硬的拳头激情宣告,世界拳坛从此有了中国拳王的身影。

从某种意义上来讲,奥运会其实也是一场“擂台赛”,这场“擂台赛”比的不仅是体格,更重要的是国家实力和选手的精神风貌。这些年来,我们在一个个“擂台”上不断创造着神奇收获着惊喜:6年前,我们的小巨人闯进了NBA;4年前,我们的“飞人”称霸110米栏;拿国人比较陌生的曲棍球来说吧,中国女曲破天荒地勇夺银牌,虽然对手个个很强,可咱们的姑娘愣是一次次用棍子将球捅进她们的大门。

对运动员而言,4年后的伦敦奥运会也许并不遥远,我们期待更多的中国式传奇,期待百米跑道、绿茵场中中国人一样雄起。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚