姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

辽沈晚报:“公平东道主”赢得了尊重
http://2008.QQ.com   2008年08月25日13:36   北国网—辽沈晚报   我要评论(0)   

  陈中未能赢得她梦想的三连冠,中国军团未能提前一天赢得第50金,但是,中国选手赢得了世界的尊重,同样,也赢得了国人的尊重。

  在历届奥运会上,“东道主效应”总是个焦点话题。如今,东道主代表团已经稳居北京奥运会金牌榜首位,这一次,无论外国媒体还是外国运动员、教练员都如是评价:东道主“堂堂正正”取得金牌第一。

  在一些打分项目中,分数通常会出现对东道主有利的倾向。中国选手夺得跳水比赛8枚金牌中的7枚,意大利男子跳水运动员尼古拉·马尔科尼指出:无论在哪里比赛,中国队都很强大,这次的比赛是公平的。体操14枚金牌,中国获得9枚,德国男子体操队教练沃尔夫冈·汉比兴称赞中国队的表现“无人能及”,堂堂正正夺得金牌,他们的水平之高不是仅靠裁判打分就能左右的。

  没有哪届奥运会的东道主国民不希望自己国家的选手多拿金牌,事实上,北京奥运会中国选手在主场的精彩表现,一次次激发了中国人的极大爱国热情,但是,中国人的爱国热情,并未演变成狭隘的民族主义。中国人在北京奥运会上,为每一个伟大的选手而欢呼,为每一场精彩的比赛而激动,为每一个感人的运动员而落泪。

  首金之战万人瞩目,当中国选手杜丽卫冕失败、捷克选手卡特琳娜夺冠后,中国观众同样给予她热烈掌声;牙买加天才博尔特在22岁生日前一天打破男子200米世界纪录,9万观众在“鸟巢”为他齐唱生日歌;伊拉克短跑运动员达娜虽然在预赛中即被淘汰,但她赢得了“主场待遇”,无数中国人成为“娜迷”……

  中国选手已夺得51枚北京奥运会金牌,还有一枚分量最重的第52枚金牌,是东道主民众集体夺得的——— 这枚金牌名叫:中国人对奥林匹克精神的尊重。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚