姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

星岛日报:奥运也会为失败者留个位置
http://2008.QQ.com   2008年08月25日14:05   中国新闻网   我要评论(0)   

星岛日报:奥运也会为失败者留个位置

  8月24日晚,第29届夏季奥运会闭幕式在国家体育场“鸟巢”举行,在五彩缤纷飞腾的烟花中,北京奥运会圆满闭幕,市民游客万众观看。 中新社发 盛佳鹏 摄

  中新网8月25日电 香港《星岛日报》8月25日发表社论说,历史是很公道的,它会为每个角色都预留位置,不幸和失败者在奥运都会有他留下的一页。历史也不会为每个胜利者都唱出赞歌,正如在学校考第一的学生,在社会上未必一定事业有成。历史是由机会和偶然交织而成,这亦给每个平凡人带来努力奋斗的动力和希望。

  社论摘录如下:

  北京奥运会曲终人散,除了中国稳踞金牌榜首,和刘翔失落了被视为含金量最高的一百一十米跨栏最为中国人瞩目外,今届赛事还产生了在奥运历史上最留名的奖牌或运动员。

  今届奥运有三百多项赛事,要记得每个金牌得主的名字绝不容易。作为一个运动员,能够拥有一面奥运奖牌,无疑是登上了运动员生涯的顶峰。在不同的体育项目,都有属于本身的顶级赛事,像每年的世界田径 大奖赛,全球田径精英云集,在行内的权威性不让奥运金牌专美。站上奥运颁奖台的最大意义,是让全球“世俗”眼光认识;换言之,胜出奥运的最大收获是提高知名度,而更上一层楼就是在史上留名。

  做了奥运金牌得主,拥有高知名度,现今已变成名利双收的保证,但在奥运项目不断增多下,拿下金牌不等于人人认识,遑论在奥运史上留名,若从这个意义去衡量奖牌的含金量,又别有一番认识。

  若问今届最瞩目的巨星,相信不出两位,一位是夺取八金的“新水怪”菲尔普斯;另一位是短跑飞人“闪电”博尔特。今届菲尔普斯勇夺八金,不但自己写下奥运最辉煌一页,甚至提升了北京奥运会的历史地位。

  可以断言,在一届八金纪录未被打破之前,菲尔普斯在北京奥运的威风史将不断重复,这个过程中有一个环节必不可少,就是他在夺取第七面金牌中,以肉眼所见,他似乎仅仅落后于塞尔维亚泳手查维奇。这只拦路虎如果成功阻截菲尔普斯夺取八金,令他不能打破“水怪”施皮茨维持三十多年的纪录,他们的事迹可能很快湮灭在奥运成千上万的决赛历史中;相反,这次他仅以百分之一秒之差,在极具争议性情况下饮恨,将令他的名字永远和菲尔普斯的辉煌战迹挂钩,长留在奥运殿堂。

  史上聪明才智之士不少,却以三国时代的诸葛亮和周瑜在赤壁一战斗智斗力最为脍炙人口。既生瑜、何生亮之叹,变成互相辉映的美事,遗憾造就了传奇,亦令一块银牌比很多选手赢取的金牌还要有分量。

  和查维奇相比,今届拿到金牌,但可能感到最不是味儿的,可能是一百一十米栏得主罗伯斯。有人认为,另一大热门刘翔因伤退出,罗伯斯几乎未比赛已把半块金牌放进口袋,应该是最高兴的一个人;可是,罗伯斯得知刘翔退赛,真正的心情究竟如何,只有他自己才最清楚,但若以市场和历史价值来看,没有与刘翔同赛的瑜亮效应,一百一十米跨栏冠军的含金量已大跌。

  刘翔出战北京奥运意义特别重大,皆因他是中国首位在田径赛事摘取桂冠的运动员,在经济冒起的中国,这块金牌极具市场价值,但如果换了其他选手,在赞助商眼中真正有商业价值的只有一百米飞人的得主,其他二百米、四百米等赛事,要有市场价值,必需要冲击历史,像连续多届卫冕的“栏王”摩西斯才合资格。同样地,罗伯斯要在世俗人眼中一举成名,不在于创造世界纪录,而在于北京奥运的重要时刻,力挫十三亿人寄以厚望的刘翔。今次刘翔退赛,罗伯斯胜而不武,等于错失了一次真正扬威的机会。

  刘翔至少要等四年再战伦敦奥运,幸运的话,罗伯斯或者有机会再来一次高峰对决,但时空的转移,一切已经不同,先不说北京不同伦敦,四年后的奥运,刘翔在田径界的地位如何,届时会不会有另一位中国选手闪现更耀眼的光芒,一切都变成未知之数,罗伯斯在今次赛事中与机会擦身而过,他的损失不在刘翔之下。

  历史是很公道的,它会为每个角色都预留位置,不幸和失败者——如两次在最后一枪失手的美国射击选手艾蒙斯——在奥运都会有他留下的一页。历史也不会为每个胜利者都唱出赞歌,正如在学校考第一的学生,在社会上未必一定事业有成。历史是由机会和偶然交织而成,这亦给每个平凡人带来努力奋斗的动力和希望。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚