姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

鸟巢零时转场 巨型舞台将现身残奥会开幕式
http://2008.QQ.com   2008年08月25日15:03   北京晚报   我要评论(0)   

本报讯 刚刚挥别了来自五湖四海的朋友,鸟巢又灯火通明,为残奥会开幕式做起了准备。今天凌晨零时,国家体育场鸟巢正式进入残奥会开幕式的转场阶段。据国家体育场有限公司董事长李爱庆透露,残奥会开幕式上将出现一个三分之二足球场大的“巨无霸”设备,鸟巢将在5天之内实现又一次完美变身。

在过去两天时间里,鸟巢如同变魔术一样,从田径 场变成足球场,又在短短几个小时变回田径场,接着几小时后,场地中心又成了闭幕式的“蓝色海洋”。很多观众十分奇怪,这是同一个鸟巢吗?负责鸟巢转场工作的李爱庆为此揭秘:鸟巢的迅速变身有高科技的支持。

8月23日中午在鸟巢举行的北京奥运会足球决赛,全世界看到的那一块绿茵场在7小时前还是一场田径场地,标枪等项目就在这块场地上进行。转场团队要把连日来比赛磨损较严重的草皮换掉,同时划上足球场地线,并且喷上足球场地特有的白条纹。由于每块草皮都有特定的编号,所以,换草皮都要对号入座。看起来简单的换草皮工作也是个需要工程师指导进行的复杂“技术活儿”。

更加神奇的是,足球比赛当天下午两点左右结束,晚上7点田径比赛开始时,场地上的白线和白条纹就不见了,又恢复成了绿油油的田径场。李爱庆解释,原来,划线及白色条纹用的是一种特别配制的可擦洗颜料,从下午3点到5点,工人们用湿布就可以在短短两个小时之内把这些足球场的痕迹去除干净。而这也是由来自工人体育场的专家团队指导完成的。

从田径场到闭幕式场地的转换更是一个大工程。在昨天上午举行的男子马拉松比赛中,观众看到的鸟巢场地中心原先的绿草地已经不见了,新的场地宛如一片蓝色的海洋。原来,从昨天凌晨零点到早晨7点,转场团队用了7个小时在草地上铺上一层事先喷涂好颜色的地毯。和铺设可移动草坪一样,这块巨大的地毯也是由若干块编好号的小地毯组成的。这样,观众在闭幕式的航拍镜头中才能看到,鸟巢场地如同一片碧波荡漾的大海。同时,通过转场,俗称“地坑”中的机关也“重见天日”,在闭幕式上呈现出精彩绝伦的节目。

今天凌晨零时,转场团队开始撤除地毯和草皮。李爱庆透露,这一工程完成后,将有一个巨大的设备进驻鸟巢。“这个设备将会占到整个足球场的三分之二,将在残奥会开幕式上亮相。”李爱庆说,“至于这个设备究竟是什么,现在还处于保密阶段,不能说。”他说,设备进场后,残奥会开幕式团队就将进场调试舞台,并且排练节目。“两个奥运,同样精彩”,令全世界期待的是,一场精彩的残奥会,必将伴随着精彩的开幕式拉开大幕。廖小宁

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚