姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

金牌不是奥林匹克全部 把掌声送给失利英雄
http://2008.QQ.com   2008年08月25日14:50   腾讯体育   我要评论(0)   

港报:金牌不是奥林匹克全部 把掌声送给失利英雄

  8月11日,中国选手朱启南在北京奥运会男子10米气步枪决赛中以699.7环的成绩夺得银牌。图为朱启南在领奖台上落泪。 中新社发 武仲林 摄
 
  中新网8月25日电 北京奥运会24日落幕,香港大公报刊文说,残酷的奥运赛场让金牌只能被一人独享,但金牌并不是奥林匹克的全部。我们在为金牌运动员欢呼的同时,也应该给获得银牌、铜牌甚至没有登上领奖台的运动员报以最热烈的掌声。正是有他们的参与,有他们为了金牌所书写的动人篇章,才让奥运会成为人类最伟大的一次盛会。

  以下是该文:

  北京奥运会的饕餮盛宴24日晚在“鸟巢”谢幕,中国健儿夺得了100枚奖牌,更以51枚金牌雄踞榜首。16个激情燃烧日子里,我们记住了一个个获胜者灿烂的笑容和激动的泪水,聆听过一句句感人肺腑的夺冠感言,他们终于在北京摘得了自己一生中最重要的桂冠。然而,在为胜利者庆祝的同时,我们也应该把掌声送给那拼尽全力却没能站在最高领奖台的选手们。他们当中有人实现了对自我的一种超越,有的则实现了自己祖国在该项目上的突破。毋庸置疑,他们拚搏的汗水也同获胜者的喜悦一样,永远被记载在奥林匹克运动的史册上。

  4年前,19岁的朱启南一鸣惊人,第2次参加国际大赛就在雅典射落了自己的第1枚奥运金牌。当时获得金牌的朱启南还笑着对记者说:“你觉得射10环很难吗?”4年后,当朱启南最终站在亚军的位置时,23岁的大男孩却流下了伤心的眼泪。如果没有经历成功的喜悦就不会担心失败的可怕,朱启南的泪水让赛前的压力在剎那间得到了释放,也让我们看到了一个英雄再度雄起的决心和勇气。

  与朱启南相比,上届亚军王皓的奥运之旅并不算失败。毕竟在乒球男子团体决赛上,王皓的出色发挥让中国队第1次获得了该项目的金牌,也让自己成为了奥运冠军。只不过在随后的单打比赛中,王皓依然只收获了1枚银牌。奥运会对王皓有着特殊的意义,两次进入决赛却两次收获银牌。可是在两枚银牌背后,王皓却实现了一次自我的蜕变和升华。4年前的决赛,略显稚嫩的王皓惨败于打疯了的韩国人柳承敏拍下,随后被千夫所指,并冠以“千年老二”的冤名。4年来王皓从低谷起步,在众人的指责中试图证明自己:4年间,在中国男队参加的所有团体赛上,百战百胜的王皓成为了中国男乒团体赛的定海神针,也成为刘国梁麾下不可或缺的一员大将。北京奥运会虽然王皓最终败于更加老到的马琳拍下,但掌声依然要为他响起,因为是他一人挡住了上半区所有对手前进的步伐,提前为中国队锁定了这枚男单金牌。

  中国女子曲棍球队夺得的银牌,是中国代表团在今次奥运会集体球类项目上的重大突破。然而我们却很难想象,这个全国只有3000人从事的项目,竟能屡次给国人带来辉煌的佳绩。面对把曲棍球视为国球、全国职业曲棍球注册人数30万的荷兰,中国女曲队员们并不示弱,她们用自己完美的表现再次诠释了奥林匹克永不放弃的精神。队员们赛前说的一句话感动了我:“我们知道我们可能拿不到这枚金牌,但如果我们在场上的每一分钟都能吸引一个孩子热爱这项运动并从事这项运动的话,我们的努力就值得了。”

  残酷的奥运赛场让金牌只能被一人独享,但金牌并不是奥林匹克的全部。正像现代奥林匹克之父顾拜旦所说的一样:“奥林匹克重要的不是取胜,而是参与;生活的本质不是索取,而是奋斗。”我们在为金牌运动员欢呼的同时,也应该给获得银牌、铜牌甚至没有登上领奖台的运动员报以最热烈的掌声。正是有他们的参与,有他们为了金牌所书写的动人篇章,才让奥运会成为人类最伟大的一次盛会。

  北京奥运会已经渐渐离我们远去,奥运会已经真正进入了伦敦时间。掌声中我们欢呼那些获得金牌的王者,我们送别那些即将告别体坛的老将,我们也希望在北京未能实现自身梦想的运动员能在4年后的伦敦圆梦。让我们祝他们好运!

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚