姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运盘点:实力格局中美领衔 中国创最好成绩
http://2008.QQ.com   2008年08月25日16:11   每日商报   我要评论(0)   

北京奥运会落幕,中国代表团总共获得51枚金牌,21枚银牌,28枚铜牌奖牌总数达100枚。金牌数和奖牌总数都是中国体育代表团参加奥运会以来的最好成绩,而且,第一次获得金牌第一名,奖牌数也是第一次达到三位数。

中国、美国、俄罗斯成为金牌榜前三名,但北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)的格局已经成为中美领衔。俄罗斯比第二名的美国少13金,比第四名的英国多4金,成为第二集团领头羊。

北京奥运会共有55个代表团获得金牌,有87个代表团获得奖牌,获得奖牌的代表团是历届奥运会最多的。蒙古、多哥、阿富汗、塔吉克斯坦等代表团,在北京奥运会上首次获得金牌或奖牌。此外,本届奥运会共打破了43项世界纪录。

北京奥运会还见证了两位传奇巨星的诞生:美国游泳运动员菲尔普斯独得8金并打破7项世界纪录,在两届奥运会夺取14枚金牌的成绩,让他成为获得奥运金牌最多的运动员;牙买加短跑运动员博尔特在男子100米、200米、4×100米比赛中全部夺冠,并全部打破世界纪录,不但前无古人恐怕也将后无来者。北京奥运会期间共有6名运动员在兴奋剂检测中“落网”,而上届奥运会超过20人。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚