姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

20年后重登奥运之巅 美国男排颠覆巴西王朝
http://2008.QQ.com   2008年08月25日16:27   北京晚报   我要评论(0)   

美国男排队员米勒赛后激动地亲吻妻子手中儿子的照片

昨天中午在首体上演了2008年世界男排联赛的翻版,或者说上演了2007年男排世界杯的翻版,时隔20年后再度杀进北京奥运会男排决赛赛场的美国男排以3比1击碎了世界男排霸主巴西男排六连冠的梦想,这是他们本年度第二次击败强大的对手,夺取奥运会男排金牌。俄罗斯男排以3比0战胜雅典奥运会亚军得主意大利男排,获得铜牌,意大利队获得第四名。

等待了20年,曾经叱咤风云的美国男排再度归来,他们再度杀进奥运会男排决赛。就在2007年世界杯比赛的第一场,美国男排就以3比0横扫几乎不败的巴西男排。就在昨天奥运会最后一个比赛日,美国男排与巴西男排再度上演了经典的对决,本场比赛的起伏跌宕,都将载入世界男子排球的史册,两支世界级强队为全世界球迷奉献了一场当今世界最高水平的男排决战。

技术精湛的巴西队以16比10先声夺人,令人称道的是巴西队丝毫没有懈怠,在美国队强攻之下,巴西球员跨过两道挡板去场外救球,这种永不放弃的精神令现场观众欢声雷动。25比20!巴西队拿下第一局。

但是,我们要说的是,体育运动的确属于年轻人,巴西男排这批黄金一代球员的确老了,而年轻的美国男排的崛起是体育规律使然。没有人会忘记巴西男排给予我们的快乐,但此刻美国男排的崛起已经不可阻挡。美国男排出色的防守反击,居然以8比1大比分领先。巴西队不愧是奥运会冠军,他们利用快速反击与拦网,追至20比21。关键时刻美国队斯坦利的发球得分,促使美国队以25比22扳回一局。

在激烈的较量中,以冲击者姿态出现的美国队打得极具威胁,心理负担开始加重的巴西队主动失误增多,这在以往的比赛中并不常见,25比21!美国队再胜一局。第四局巴西队调整状态,以8比6领先,但美国队追至14平。巴西队又以16比14领先,但是巴西队太急于求成了,美国队反而利用发球破坏了巴西队一传,最终美国队以25比23拿下全场比赛的胜利。

就在首体美国队夺冠的这一刻,我们也许不会再看到霸主巴西男排老一代球星了,他们不少人将退役。作为卫冕冠军的巴西男排,连续五年获得世界排球联赛冠军,先后夺取世界杯、世锦赛和奥运会冠军,成为当今世界男排“大满贯”。巴西的那种“艺术排球”永远令人难忘,而美国男排多变战术以及攻守平衡的风格,也令人振奋,尤其是美国年青一代全面崛起,这就是体育的魅力。美国男排,自从夺取1988年奥运会冠军后,就再也没打进过奥运会男排决赛。昨天中午,他们用自己的双手,改写了历史,时隔20年后重登奥运之巅。

本报记者 孔宁 李立

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚