姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

全国98%家庭收看奥运比赛 女排收视率最高
http://2008.QQ.com   2008年08月25日18:19   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月25日消息,昨日为期16天的北京奥运会落下帷幕,奥运的热潮也让收视率创造性高。专业电视收视研究机构AGB尼尔森AGB尼尔森的数据显示,奥运会赛事期间98%的家庭收看了相关奥运节目,中国女排的比赛收视率最高。

根据AGB尼尔森媒介研究的个人收视记录仪数据,在其监测的14个省市的290个电视频道中,60%以上的频道在奥运会期间不同程度地播出了奥运节目,总播出时间长达9000多个小时。其中,承担奥运电视转播重任的6个央视频道,累计共播出了1739个小时的奥运节目;16天中,CCTV奥运频道组每个频道每天播放奥运节目的时间平均超过18个小时。

在北京奥运正式比赛的16天中,超过98%的中国家庭通过荧屏收看了奥运节目。同时,观众收看电视的时间明显增加。数据显示,16天以来,观众收看央视奥运频道组(CCTV1、2、3、奥运、7、12)的累计时间超过18小时,是赛前的2倍多。而平均每个观众每天看电视超过3个小时,比奥运前高出近30%。

奥运期间,央视直(重)播各项赛事极大地拉动了收视,6个央视奥运转播频道的观众规模,较奥运开赛前16天(7月22日至8月5日),增加了近四成。

AGB尼尔森的收视数据进一步显示,在所有中国取得金牌点的决赛总体收视中,四场乒乓决赛和九场体操决赛所获得的关注度最高,累计均有近九成的家庭通过电视观看了上述赛事。跳水、女排、举重等均有八成左右的家庭收看。

数据显示,在16天的奥运赛事单场收视总排行中,球类运动在总赛事收视前十位中占据了七个位置。中国女排与乒乓赛事成为最受国内观众关注的焦点。

统计显示,中国女排有三场小组赛进入了总收视排行前五,其中,中国女排8月11日对阵波兰的小组赛高居所有赛事的收视冠军,而另外两场小组赛——对阵古巴和委内瑞拉也分别取得8.1和7.7的高收视,分列榜单第三和第四。

此外,乒乓球四场决赛和半决赛包揽了总收视第六至第九名,成为仅次于女排的另一收视热点。 (文/王恩斌)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚