姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北京奥运倾倒美国
http://2008.QQ.com   2008年08月25日21:31   楚天金报   我要评论(0)   

荆楚网消息 (楚天金报) 据新华社电 在美国历史上,恐怕还从没有哪一届在海外举办的奥运会能够受到举国上下如此的重视和关注,也从没有哪一个海外奥运会主办国能够如此打动各行各业的美国人。从东海岸到西海岸,无论是在纽约的时报广场、费城的唐人街,还是在华盛顿的酒吧区,赛事为期16天的北京奥运会,每一天都渗入美国各个角落,牵动着无数人的心。精彩的赛事令他们激动和兴奋,中国的魅力让他们倾倒和深思。

美国著名电视研究机构尼尔森公司提供的数据显示,北京奥运会开幕式在美国的收视率高达21.5%,超过了其他任何在美国以外举办的奥运会开幕式。据统计,在北京奥运会期间,平均每晚黄金时段有2930万美国人收看奥运节目,比上届奥运会增加三百多万。

美联社和益普索调查公司最近公布的一项调查显示,三分之二的美国人对北京奥运会感兴趣,约半数受访者观看了奥运节目。55%的美国人支持中国举办奥运会,而且这是一个超越党派和意识形态的普遍共识。

在为北京奥运会所“倾倒”的美国人当中,还包括布什总统。美国奥委会首席信息官赛贝尔对新华社记者说,此次布什总统举家到北京看奥运会,是有史以来美国总统首次到海外观看奥运会,充分体现了布什对北京奥运会和美中关系的重视。

《华盛顿邮报》指出,北京观众的热情和友好充分展示了当代中国人的精神风貌。《纽约时报》则说,中国的奥运志愿者向世人传达出了当代中国的形象:年轻、爱国、有激情并充满自豪感。

美联社国际部前执行主任、曾任里根政府白宫助手的资深媒体工作者约翰·凯勒对记者说,北京奥运会充分体现出中国改革开放30年来所取得的巨大成就。布鲁金斯学会高级研究员李成认为,北京奥运会标志着中国进入了一个新时代,“将变得更加开放,更加透明和更具包容性”。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚