姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美国靠举国体制占据射击金牌榜第二
http://2008.QQ.com   2008年08月25日21:39   新华网   我要评论(0)   

新华网北京8月18日奥运专电(新华社记者沈楠、郝薇薇)四年前的雅典马可波罗射击场,中国和俄罗斯的枪手上演了一出双城记。如今在北京,中国枪手独揽全部金牌的三分之一,雄心勃勃的俄罗斯却一金未得,反倒是美国队抢了不少风头。

雅典一战,俄罗斯队以10枚奖牌位居榜首,而美国队在现在的奥运会项目上只有1金1银。北京之战,俄罗斯枪手集体“哑火”,2银2铜的成绩令这支传统劲旅颜面扫地。美国队则金银铜牌各得两枚,在中国队之后,占据了奖牌榜第二的位置。

俄罗斯到底怎么了?美国究竟得了什么法宝?

美军锻造顶级枪手

在美国队出征北京奥运会的22名枪手中,有6人身份特殊,他们都来自一个叫做美军射击队的组织。为美国队获得金牌的两名飞碟选手都来自那里。

26岁的埃勒和19岁的汉考克此前都已经算是国际赛场上的名将了,但是在美国国家飞碟队功勋教头伍德豪斯看来,两人真正的“转折点”都是参军。“加入军队对他们的帮助非常大,我能很明显地看到他们的进步,”伍德豪斯说。

美军射击队隶属于美军,但又和普通的军队有所不同。这是一支在时任美国总统艾森豪威尔指导下于1956年成立的队伍,目的在于培养能够为美国在世界大赛上争金夺银的高水平枪手,同时改善美军形象,以吸引更多的年轻人参军。

这支队伍可不是想进就能进的,运动员必须首先在被认可的国际和国内高级别赛事中有良好的成绩,提出申请并经美军射击队教练和司令批准才能进入。通常来说,他们主要面向十八、九岁的年轻人。

进入军队之后,运动员必须做好吃苦的准备。前6个星期,他们跟所有的新兵一样,都要经历“魔鬼”军事训练,然后才转向自己的主业——射击。虽然吃喝不愁,但是这比他们自己训练苦多了:每天凌晨就得起来出操,然后从早上8点训练到下午4点,几乎天天如此,每年还有多达六七十场各种各样的比赛要打,同时还得兼教练,教普通士兵练射击。

和成绩的提高相比,这些苦都不算什么了。位于佐治亚州本宁堡的基地为运动员们提供了一流的训练条件,更重要的是,来到这里的都堪称精英。

“他们一起训练的4个人都非常优秀,所以彼此之间每天都能切磋技艺,取长补短。如果你只是自己训练,没有比较你很难知道自己什么地方做得不够好,”伍德豪斯说。埃勒在参加奥运会男子双多向比赛的时候,口袋里还揣着3个队友的照片。

运动员从这里得到的还有纪律和意志。除了专项训练和军事训练之外,这支队伍还配备了专门的心理专家。

收编有潜力的新秀,并用训练军人的方式训练他们,在竞技场上赢得好成绩也就不奇怪了。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚