姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

盘点:北京奥运会的八大遗憾
http://2008.QQ.com   2008年08月25日22:11   腾讯体育   我要评论(0)   

8、2008年8月18日,110米栏刘翔因伤退出

四年前,雅典奥林匹克体育场,一个中国人在沸腾中国的同时震惊了世界。一路怒吼,一路狂飙,如同挟裹着上万吨黄色炸药,将欧美人百年来坚不可摧的“黑色碉堡”炸得土崩瓦解。从那时候起,所有中国人都记住了那个名字,刘翔。

刘翔用浓缩于12秒91的完美,打破了欧美的垄断;刘翔用浓缩于12秒91的完美告诉世界,田径这一古老而传统的领地有中国人一席之地;刘翔用浓缩于12秒91的完美,为我们创造了属于中国的雅典传奇。是的,四年前之于刘翔完美恐怕是唯一的词汇。

四年后,当所有人把目光投向北京“鸟巢”聚焦刘翔,却惊讶的发现,一个叫做遗憾的东西代替了完美。没有飞翔、没有神奇,承载着无数期盼的刘翔抱憾退出。

脚跟,我想起了希腊神话中的英雄阿喀琉斯。出生时,被母亲海洋女神忒提斯倒提脚跟浸没在冥河水中,从此浑身刀枪不入的阿喀琉斯其命门就在脚跟。莫非刘翔是中国版的阿喀琉斯?

(葡萄)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚