姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:谁来挑战梦之队?
http://2008.QQ.com   2008年08月26日00:13   腾讯体育   我要评论(0)   

北京奥运男篮比赛结束,梦八以踏罡之势夺得金牌。在这之后,谁来挑战梦九或梦十将成为新的问号。

四年前,波多黎各、立陶宛和阿根廷站了出来,阻止了梦六在奥运赛场的连胜纪录。两年前,希腊人站了出来,毁灭了梦七渴望在日本报仇雪恨的愿望。

今年夏天,没有人能站出来,梦八在奥运赛场场均胜出对手27.9分,除了最后一场遭遇西班牙的顽强抵抗,仅赢下11分,其他比赛,几乎都在半场结束悬念。

但就是这最后的40分钟,给了世界一个期待:西班牙最后时刻一度才落后4分,何况主力控卫卡尔德隆因伤缺战,梦八似乎也不是无懈可击,如果把握机会,完全会有可趁之机。

这里有一个背景资料需要补充:梦八之所以能在北京完成救赎之旅,很大程度上依赖三年前的“忠诚计划”,就是因为那一次的未雨绸缪,使得这批NBA的绝对大牌在比赛中默契十足,梦八看上去依然保持了美国篮球至眩至极的表演方式,但仔细斟酌一些细节,他们的联防和高地位配合才是获胜的基础保障——而这些,原本都是属于世界篮球的竞争本钱。

欧洲有一位叫大卫的记者在一篇文章中写道:“照这样下去,不出四年的时间,美国人就将掌握世界篮球的运转真谛,到那时,就真的会回到历史的窠臼中。”

比起美国篮球的复苏,世界篮球的格局在这四年中几乎没有改变,高强度的区域联防以及不间断的挡拆掩护,但这些东西,早已被美国人熟透。更具危机感的是,现在世界上的各支强队似乎都已呈现出退步的姿态。

本届奥运会前八,欧洲占四席,美洲占两席(包括梦八),亚洲占一席,大洋洲占一席。其中真正能够威胁美国篮球地位的,也就是欧洲四强外加一个阿根廷。

可惜欧洲球队普遍会在奥运会后进行重组,比如希腊和立陶宛。希腊男篮在奥运前就已着手重建工作,球队放弃了四名参加过世锦赛的老将,而四年后,像帕帕洛卡斯和迪亚曼迪蒂斯等人也将分别年满35岁和32岁,在后卫线上,希腊面临着巨大的调整。立陶宛连续五届奥运会打入四强,但球队近十年的阵容主框架变化不大,雅斯科维休斯和西斯考斯卡斯依然是球队的核心,但他们俩很可能在北京奥运后就退出国家队,毕竟四年后,“天王”已经36岁,“波罗地皮蓬”也将34岁。

克罗地亚或许是值得期待的新势力,他们的平均年龄在奥运参赛队中排倒数第三,球队的主要成员乌基奇和巴拉奇分别只有23和21岁,而且该队风格鲜明,外线投篮其准无比,有望成为黑马。

当然,如果要想挑战梦之队,以克罗地亚的功底尚显不够。说到底,真正能撼动美国篮球盟主地位的,还得看西班牙的表现。西班牙男篮新老交替已经完成,除了老队长吉梅内斯可能在北京奥运会后退役,其他主力几乎都能参加四年后的伦敦奥运会。在这支西班牙男篮阵中,内线的马克·加索尔和外线的卢比奥已经随着奥运会逐渐成长起来,而且他们都能在NBA得到提升的空间,假以时日,西班牙注定会对梦之队造成更大的威胁。

至于阿根廷,北京也许是黄金一代最后的告别了。吉诺比利已经明确表示要退出国家队,奥博托和诺奇奥尼估计也将步其后尘。仅仅依靠一个德尔菲诺,悬之又悬。

中国和澳大利亚嘛,四年后,也许他们将为另一张八强门票再次碰得头破血流。 (阿凯)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚