姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:伦敦奥运相对论
http://2008.QQ.com   2008年08月26日00:16   腾讯体育   我要评论(0)   

北京奥运会烟花散尽,伦敦奥运会又纷至踏来。四年轮回,尤可期待。

只是在某些方面,北京的完美让后人难以企及。最肯定的一点是,伦敦奥运会的规模肯定不如北京奥运会。这一次的北京奥运会,我们倾举国之力,向世界呈现出一个五光十色的新中国,很多外国运动员都是第一次来到北京,感受到中国建筑的雄伟、奥运设施的壮观、中国人的热情后,他们都竖起大拇指,一个劲地夸:“真没想到,原来中国竟是这般美。”

伦敦在世界范围内的影响力或许要胜于北京,但要想复制北京奥运的神迹,确实很难。钱是最大的问题,据我所知,英国伦敦市市长布朗这一次前来北京参加闭幕式,他乘坐的飞机座位竟然是普通客舱。然后在看完北京奥运会的几个赛事承办地后,布朗对记者说:“北京让我们感到了很大的压力,但我保证,我们的每一分钱都会花在刀刃上。”

仔细听听,这句话无疑包含了另外一层意思。布朗承认,伦敦目前最大的困境就是缺钱,他们最新一次向媒体公布的奥运预算是73亿英镑,而你知道,北京奥运会的整个开销有多大吗?根据此前媒体的普遍说法,是整整3000亿人民币。两相比较,伦敦的压力可想而知。

北京的高投入其实也是中国国力的体现,单从经济的角度上说,伦敦正在经历一个萧条的经济危机期,而中国经济则呈现全面上扬的趋势。此消彼长下,伦敦更是无法达到北京的高度了。用美联社一名记者的话说就是,奥运比得就是谁钱多,中国是全世界经济增长速度最快的国家,在这里能举办一届超越前人的盛事,也很符合宏观上的经济学原理。

硬实力上很难超越中国,伦敦就只能通过软实力——也就是竞技成绩,来向中国发出挑战。

或许现在看来,英国体育代表团四年内要想在金牌数上赶超中国,很像痴人说梦的臆想。但要知道,英国并非省油的灯,在这届奥运会上,他们以19金的成绩排名奖牌榜第四,创造了新的历史。这一次我们收获51枚金牌和100枚奖牌,成绩可喜可贺,只是在这背后,绝对不能暗自窃喜。东道主在本土多拿金牌是约定俗成的现象,当年美国人在洛杉矶还拿到了83枚金牌,就连韩国也趁着汉城奥运会的举办勇夺12金,排名奖牌榜第四。

必须知道的是,诸如很多打分项目,比如跳水体操,如果更换了主场,遭到的干扰截然不同,成绩自然会大受影响。而那些优势项目,比如乒乓球或者举重,如果没有了主场观众的助威,比赛的精气神也会大相径庭,要想力挽狂澜,实在也是前途叵测。奥运期间印象最深的一句有关这方面的话是听邹市明说的,小伙子在四分之一决赛打得很艰苦,最后以小点取胜,他对记者说:“如果没有现场观众的呐喊,或许……”主场优势,我想这一点,但凡懂得体育的人,都知道它的无可替代性。

中国之所以能在金牌上傲视群雄,还要归功于政府的大力投入。我所知道最明显的一个例子是,在奥运开始前,为了让中国水军爆冷,我们特意请国外设计师设计了一条用于激流回旋比赛的水道,据说这个创意就花了300万美元。按照奥运规定,比赛前是不允许让队友下水练习的,因为在激流回旋项目中,熟悉赛道对比赛结果起着至关重要的作用,但谙于东道主一贯的“做法”,我们提前半年试用起此赛道。后来赛道模型被设计师曝光,中国代表团马上请另外一个设计师重新规划出一条水道,再次花了300万,并签下不得将消息外泄的协议。虽然我们最终没能在这个项目上创造神奇,但为此花费的人力物力财力却是显而易见的。

英国政府原本对本国的体育基础建设和运动员训练都十分吝惜,可是北京奥运会的巨大成功让他们看到了奥运对一个国家的重要性,随之而来的,是英国政府启动的2012运动员训练计划,以北京奥运会为备战起点,以伦敦奥运会为出成绩的终点,英国政府拨款投资运动员训练的费用,比之前多了三到四倍。英国是一个资本主义很成熟的国家,当他们想把资本投入运动员市场后,回报的周期肯定也不会长,这一点,在北京已经得到了证明。

有国外记者已经发出警告:“2012年,世界小心英国。”这其中,就应该包括中国。(阿凯)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚