姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

薛涌:中国第一超女是郎平
http://2008.QQ.com   2008年08月26日07:57   金羊网-新快报   我要评论(0)   

Digest

观点集装

一针见血 计白当黑

在美国,一个大学运动队的教练比大学教授挣得多,地位也高得多。排球虽然不像篮球、橄榄球那样热门,但在这个运动王国,国家队主教练是非常有竞争力的职位。美国男女排都曾是世界强队,自然人才济济。郎平能把这个位置拿下来,本身就是个奇迹。而在这个位置上,她必须跨越体育文化和制度中最大的鸿沟。

———薛涌:《中国第一超女是郎平》(《中国青年报》)

从昔日的“东亚病夫”,到如今奥运金牌第一,中国无疑令国际瞩目,更让海内外华人获得了无比的快乐、骄傲。美国《侨报》社论认为,对已圆了百年奥运梦的中国来说,在自家土地上举办的这次体育盛会中,本国选手场内竞逐而得的金牌固然可喜,场外民众所展现的文明涵养,同样也可获得“金牌”。奥运期间,世界欣喜地看到,中国民众理性而平和的观赛心态贯穿始终,他们淡定看待所有选手的失误或失败。“金牌重要,健康和生命更重要”成为舆论共识,那种“即使腿断了爬也要爬到终点”的论调已没有市场。

———李鸿文:《中国经历了史无前例大场面的洗礼》(《中国青年报》)

行政性收费问题之所以控制不住,其根本原因在于公民缺乏有效保护私人财产权的法律和税法,企业和私人本身缺乏独立的市场主体地位。要实现政府财政的法治化,还必须以政府预算的法治化为前提。一切政府收入都必须纳入政府预算,这就可以限制政府取得收入的规模和范围,实质上是市场在决定着政府收入。它表明,此时的市场是愿意缴纳这些税收的,是愿意付出这些代价的,并且市场也基本认可了政府征税给自己带来的不利影响。政府只能依据法律征税和收费,不能为所欲为。

———李炜光:《这一次,我们把目光转向政府收费》(《中国经济评论》)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚