姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美国田径遭遇滑铁卢 短跑溃败霸主地位不稳
http://2008.QQ.com   2008年08月26日08:00   新华报业网—扬子晚报   我要评论(0)   

在本届奥运会上,美国队在田径 项目上仅收获7枚金牌,在很多以往的优势项目上已经失去了竞争优势,美国田径已不再一枝独秀。

前四届奥运会,美国田径依次获得13枚、10枚、8枚、8枚金牌。而本届奥运会,美国田径代表队总共只获得7金9银7铜的成绩。奥运会的历史上,美国田径队一直以出色的短跑能力称雄奥运,尤其是他们在100米和200米的项目中。比如100米短跑,在最近几届的奥运会中,只有1996年的加拿大飞人贝利曾经夺冠,这从一个侧面说明了美国田径的霸主地主。不过在本届奥运会上,博尔特领军的牙买加田径队已经取代美国成为世界短跑第一强国。在短跑的6个项目中,美国队只是依靠梅里特和瓦里纳的发挥获得了400米的冠亚军,这样的成绩是历届奥运会上所不曾有过的。

不过在本届奥运会上,牙买加、俄罗斯虽然和美国的田径金牌差距只有1枚,但是在奖牌数量上还是有着一定的差距,俄罗斯差5枚,而牙买加差12枚。从这个程度上来说,美国在田径上依旧是老大。本届奥运会,美国队虽然在100米、200米以及接力等优势项目中失去金牌,但是他们仍在男子400米、400米栏、4×400米接力、十项全能和女子100米栏、4×400米接力、铁饼中获得7金。美国队获得23枚奖牌,占到田径总奖牌数的16.3%,这一数字依旧高于任何一个国家。不过,未来田径格局将是美国、俄罗斯、牙买加三国鼎立的态势,这一点是美国所不愿意看到的。 易佳之

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚