姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张颐武:让奥运精神在我们心中延续(图)
http://2008.QQ.com   2008年08月26日08:34   北青网 - 北京青年报   我要评论(0)   

张颐武:让奥运精神在我们心中延续(图)

■北京大学教授

奥运会闭幕了。对于这届奥运会,我们曾经期盼了这么久,我们也付出了这么多。今天,一届完美的奥运让中国和世界一起分享了人类共同的美好时刻。但我还是觉得时间太短,好像还没有看够那些精彩的比赛,还来不及回味那些灿烂的瞬间,还希望有更多的人间奇迹上演……就已经到了告别的时间。

十六天,不过是短短的一瞬间,无论对于一个人的人生,还是对于人类的历史。但这十六天对于我们弥足珍贵,它书写了一个民族的美好祈愿,也书写了人类共同的理想和价值。这短暂的十六天其实已经永恒,世界给了这个国家一个美丽的机会,这个国家也给了全世界的运动员和观众一个美丽的机会。人类在这里展现了它突破极限,向未知的可能挑战的无限勇气和力量,也显示了天下一家,同一个世界,同一个梦想的和谐境界。那些珍贵时刻不仅会载入人类的史册,也会永远印在我们的心里,让我们告诉历史和未来,我们在这个时刻展示了人类最美好和最灿烂的一面,展示了人类能够达到的无限的可能性。

我们会钦佩博尔特、菲尔普斯和刘春红,他们用无可争议的胜利成功地挑战人类的极限,他们告诉世界,生命没有极限,人类的梦想比天更高。我们会钦佩中国女曲,钦佩沙排女将田佳王洁,她们虽然是第二名,但她们不断超越自己、不断冲击的强烈愿望,都让她们在完成自己的同时激励大家。我们会钦佩仅凭一条腿在女子游泳马拉松中力争上游的杜托伊特,还有曾经患过白血病,但克服了病痛夺取冠军的范德伟登,他们的表现说明了人类能够坚强地面对灾难。所有参赛的运动员都是值得我们记住的,他们都在这里与中国和世界一道,书写了历史新的一页。

对于中国人来说,奥运会其实是一百年来的艰辛奋斗、三十年改革开放的努力劳作的结晶。这一刻,我们有了灿烂的开幕式,有了让世界惊叹的实实在在的体育成就,有了社会展现给世界的充满希望的繁荣和丰富。我们可以告诉世界,中国已经告别了悲情,已经有了新的升华和超越。一个实实在在的中国,一个虽然还有许多问题和挑战,还有诸多缺点和不足,但是人民对于未来有真正的自信、社会对于发展充满期许的国家,已经清晰地呈现在世界面前。中国履行了承诺,中国做到了,中国还将继续做到。

我们为中国的金牌骄傲,也为没有机会证明自己的刘翔忧伤,为没有能够卫冕的中国女排慨叹,但我们已经有了难得的平常心,胜利是国家的荣誉、人类共同的光荣,但挫折也没有什么大不了。公平的比赛就会有胜败。中国的心已经变得更包容、更博大、更宽厚。

我们在为聚光灯下的运动员喝彩的同时,也应该向那些默默地提供服务的志愿者,向北京的市民,向全体的中国人致敬。这些注视着赛场的一切,并为这一切付出辛劳,同时分享胜利的喜悦和分担挫折的忧伤的人,正是有了他们伟大的参与和贡献,奥运会才显得完美。这是这个国家的脊梁。

在和这届奥运依依惜别的时刻,我们希望将奥运带给我们的成果保持下去,将奥运带给北京、中国和世界的辉煌,化作走向未来的力量。让奥运的精神得以传承,让奥运带来的文明与进步无限延伸。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab