姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

听着音乐上赛场 大牌都爱这么做
http://2008.QQ.com   2008年08月26日08:30   东方体育日报网   我要评论(0)   

用音乐来调节情绪、提高成绩,不只是菲尔普斯的专利。许多美国的运动员,比如大名鼎鼎的美国梦八队的詹姆斯、安东尼也都是说唱音乐的发烧友;西班牙男篮则喜欢在赛前集体收听瑞奇·罗伯茨的歌曲;网球明星纳达尔的爱好则更广泛,他喜欢墨西哥的玛娜、美国的邦·乔维、加拿大的布莱恩·阿达姆斯等众多歌手……在奥运村和在每个赛场,都能看到耳朵里塞着耳机的运动员。

巴西的运动员,尤其是男子足球队的,更是玩音乐的高手,他们不仅欣赏音乐,还能制造音乐。在巴西国奥队从沈阳搬到奥运村的第一天,罗纳尔迪尼奥是抱着一个大“腰鼓”入住的,酷爱打击乐的小罗走到哪儿都要将这个传统的巴西乐器带着;不来梅球星迭戈则抱着一把吉他……

“回到宾馆,他们只有两项娱乐活动:一是打牌;二是唱歌。在开往球场的大巴上,他们也会操练一曲,气氛马上就快乐起来了。”国奥队主帅邓加介绍说。音乐在巴西人的眼中,不只是起到舒缓神经的作用,还被视为一种训练方法,巴西的足球运动员在小时候经常要按照桑巴音乐的节奏去控球,而学会跳桑巴舞也可以极大地提高身体的协调性和灵活性,“桑巴足球”绝非浪得虚名。

将音乐作为一种训练方法的观点与菲尔普斯不谋而合。菲尔普斯极为推崇的教练鲍曼就是一位钢琴大师,在大学里主修发展心理学(副修音乐作曲),并在毕业后将自己毕生的两项最爱——音乐、游泳——结合起来。菲尔普斯就是这种结合的最佳成果。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚