姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

教练:伦敦奥运菲尔普斯金牌数量将减少
http://2008.QQ.com   2008年08月26日08:34   东方体育日报网   我要评论(0)   

菲尔普斯小小年纪就取得了惊人成就,盛名之下,舒伯特不担心他会迷失方向,因为他觉得这孩子的心智足够成熟。“首先,我想应该归功于他的母亲,他的母亲教会了迈克尔如何做一个有教养的成年人,教会他成熟。同样他也应该感谢教练鲍勃,鲍勃教他怎么做一个成功的运动员,怎样避免骄傲自满。”

但是达到了如此巅峰之后,菲尔普斯还会有什么继续前行的动力?2012年的伦敦奥运会,他的目标难道得要变成10块金牌?“接下来他会给自己设立其他更高的目标。无论他在伦敦奥运会上要达成什么目的,我想他都会成功的。”

舒伯特话锋一转,“我只能进行一些个人猜测,我想迈克尔在伦敦奥运会上可能不会取得像这一届这么多的金牌,可能是四五块。我想就迈克尔目前自己的意愿来说,伦敦奥运会可能是他参与的最后一届奥运会。他说过,自己过了30岁就不会再参与游泳比赛了,但现在说什么都还为时尚早。”

在2004年雅典奥运会以后,一鸣惊人的菲尔普斯也曾经历过一段低潮期,直到次年的世锦赛前才重新恢复斗志,舒伯特说,即使飞鱼也难免会有倦怠期。“所有参加过奥运会的运动员,都会经历过这样一段时间。因为在奥运会之前,奥运会就是他们最大的目标。比如说在来北京之前这许多年,所有的运动员都会在心里不停地重复:北京、北京、北京。所以当奥运会结束以后,每个运动员都会觉得突然间找不到事情做了。”

当然,恢复斗志还要靠自己,“作为教练,我们只能帮他重新设立目标,先让运动员休息放松一阵子,然后逐步地帮助他们恢复训练。但关键还看运动员自己,比如说迈克尔的母亲想去意大利的罗马,他就为自己设立目标,要到罗马去游世界锦标赛,这样就好带他母亲去罗马了。”

菲尔普斯给游泳这个项目的后来人设立了太高的标尺,即便是游泳人才辈出的美国队,也很难再找出这么个神话般的天才,舒伯特坦陈:“我认为在我的有生之年,很难再看到一个新的菲尔普斯。当然我也并不完全排除这种可能,在将来的某一天,在某一个国家,会出现一个新的菲尔普斯来成就新的神话。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚