姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

鸟巢25日零时开始转场 进入残奥准备阶段
http://2008.QQ.com   2008年08月26日08:39   北青网 - 北京青年报   我要评论(0)   

将在五天之内为残奥会开幕做好准备———

本报讯 从昨天零时开始,国家体育场鸟巢正式进入残奥会开幕式的转场阶段。据有关负责人透露,鸟巢将在五天之内为残奥会的开幕做好准备。

在过去两天时间里,鸟巢如同变魔术一样,从田径 场变成足球场,又在短短几个小时变回田径场,接着几小时后,场地中心又成了闭幕式的“蓝色海洋”。很多观众十分奇怪,这是同一个鸟巢吗?负责鸟巢转场工作的负责人为此揭秘:鸟巢的迅速变身有高科技的支持。

8月23日中午在鸟巢举行的北京奥运会足球决赛,足球比赛当天下午2点左右结束,晚上7点田径比赛开始时,场地上的白线和白条纹就不见了,又恢复成了田径场。有关负责人说,原来,划线及白色条纹用的是一种特别配制的可擦洗颜料,从下午3点到5点,工人们用湿布就可以在短短两个小时之内把这些足球场的痕迹去除干净。而这也是由来自工人体育场的专家团队指导完成的。

从田径场到闭幕式场地的转换更是一个大工程。在24日上午举行的男子马拉松比赛中,观众看到的鸟巢场地中心原先的绿草地已经不见了,新的场地宛如一片蓝色的海洋。原来,从24日零点到早晨7点,转场团队用了七个小时在草地上铺上一层事先喷涂好颜色的地毯。和铺设可移动草坪一样,这块巨大的地毯也是由若干块编好号的小地毯组成的。这样,观众在闭幕式的航拍镜头中才能看到,鸟巢场地如同一片碧波荡漾的大海。同时,通过转场,俗称“地坑”中的机关也“重见天日”,在闭幕式上呈现出精彩绝伦的节目。

昨天零时,转场团队开始撤除地毯和草皮。据透露,这一工程完成后,残奥会开幕式团队就将进场调试舞台,并且排练节目。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚