姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

名记不识刘翔郭晶晶 只做奥运“背后文章”
http://2008.QQ.com   2008年08月26日09:07   新京报   我要评论(0)   

《经济学人》不报道具体比赛,关注奥运带来的政治、经济、社会影响

名记看中国

姓名:麦杰思

职务:《经济学人》驻华首席记者

经历:从1988年到1994年,他是英国广播公司(BBC)北京分社的社长;1997年至2000年,他常驻伦敦,担任BBC中国问题高级评论员;7年前,他再次来到北京,成为《经济学人》驻北京记者。

英国《经济学人》周刊驻华首席记者麦杰思不是一个普通意义上的中国通。麦杰思呆在中国的时间陆续有15年,而研究中国占据了他大部分的人生。

“中国应该成为体育大国”

麦杰思本人在运动方面是个“门外汉”。他打趣说:“如果三周前你和我提起刘翔郭晶晶这样的名字,我可是完全不知道。”

不过,作为一份深度报道周刊,《经济学人》对于奥运的关注角度也比较特殊,“不是为了运动而报道运动会”,而是从更为广阔的视角看待北京奥运。“我们并不报道奥运会的具体比赛,但是我们关注奥运的各个方面,比如奥运会在经济、社会和政治上对中国的意义。”

对于奥运会给北京带来的改变,麦杰思更关心的也是“精神层面的改变”。麦杰恩感到中国观众在文明举止上有所改善,中国观众并没有显示出过分强烈的民族情绪,在比赛中也为对手加油。

中国在金牌榜上遥遥领先,麦杰思也认为“这很正常”。他说:“以中国的人口而言,应该成为一个运动方面的超级大国,可以说现在中国才刚刚显示出在竞技比赛上的强势,即使金牌超过美国更多也不奇怪。”

人们更关心国家发展问题

“奥运会可以看成中国政治发展进程的一座里程碑,我不排除这种可能性。”麦杰思认为,对中国意义重大的并非奥运会比赛,而是围绕奥运的一系列事件。

“中国在2008年遭遇了一系列危机,从西藏3·14事件到汶川地震,以及围绕奥运火炬传递的一系列争论,这些对于人们认识问题的方式有所影响。通过这些事件,人们将更深入地思考政府的角色,大众的角色,中国和外部世界的关系,对于好的政府和领导方式也有更深的感受。即使奥运会结束了,人们对于比赛本身会慢慢淡忘,而对于国家的发展所涉及的这些问题将更加关心。” 本报记者 吴妮

外媒看奥运

本届奥运会的组织工作无懈可击,成为中国人民向世界证明其能力和自信的“一次胜利”。文章还称赞中国志愿者热情友好,工作效率高,为中国争得了荣誉。

———《洛杉矶时报》

北京奥运会闭幕式与开幕式一样令人终生难忘,那是“色彩、灯光、焰火、音乐、舞蹈和技术的完美融合”。正如国际奥委会主席罗格所说,全世界应该感谢中国人民,因为他们向世界展现了一届“真正的无与伦比的奥运会”,这届奥运会会让所有人在自己的心中“永远珍藏”。

———《独立报》

从开幕式上“鸟巢”的焰火到昨晚的闭幕式,中国人成功地举办了一届有史以来最令人难忘和壮观的奥运会。全世界亿万观众在观看奥运会实况时看到了壮观的场面,现在再也无法否认中国在政治、经济和文化方面的实力。

———《澳大利亚人报》

让北京举办奥运会的决定是完全正确的,本届奥运会组织工作出色,体育设施一流。北京还采取了有效治理措施,空气质量得到很大改善。北京奥运会将给世界留下永久记忆。

———《新西兰先驱报》

中国圆满举办北京奥运会并获得金牌第一,向全世界显示了中国国力。北京奥运会已经成功落下帷幕。这是中国历史上的一件大事,也是新中国建立以来的最大活动。

———《朝鲜新报》

>>点击进入新京报更多内容
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚