姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

24年“铁榔头”没生锈 “女排精神”走向世界
http://2008.QQ.com   2008年08月26日09:05   东方体育日报网   我要评论(0)   

1984年的洛杉矶奥运会,作为中国女排主攻手的郎平和队友一起在决赛中战胜美国队,首次赢得了奥运会冠军。获得银牌的美国女排当时就站在她的身边。那个时候的她一定未曾料到,2008年的奥运会,她会亲自率领美国女排再一次登上奥运亚军的领奖台,并且这一次,地点是在她的老家北京。——从一名中国女排运动员到国家队主教练,再到美国女排主教练,“铁榔头”郎平在不知不觉间已经历了整整24年。

1984 国人种下“女排情结”

1984年,中国女排第三次夺得世界冠军,创造了“三连冠”的历史性纪录。彼时,郎平已经从几年前那个刚刚参加世锦赛、还略显稚嫩的新秀,成为了家喻户晓的运动员。

也是在这一年,处于国家队核心位置的她和队友们一起为中国女排夺得了历史上第一个奥运冠军,自此种下了中国人的“女排情结”,女排姑娘们的顽强拼搏在国人的心目中留下了难以磨灭的印记。因为常常在网上赠送给对手一记大力扣杀,人们于是亲切地给郎平起了个新名字——“铁榔头”。

根据郎平自己的回忆,那个时候,她不敢随便出门,有时偶尔在街上排个队买个东西吃,都会引来路人好奇的围观,总会有人用手指着她说:“你看!是郎平!” 这种“郎平热潮”直到二十几年后的今天,余温犹存。

第二年,郎平迎来了她个人、也是中国女子排球队的第四个世界冠军。赛后,郎平选择退役。

当时如果留在国内发展,摆在她面前的将是各种各样极有前途的机会,甚至只要郎平愿意,说不定她从此就将踏上仕途,当官掌权,可是好强的她决定去美国深造:“我得重新学习本领,我得重新开始生活,我前面的路是‘零’,一切从头开始。”于是,她在别人或支持或无法理解的目光中踏上了美国的土地,开始了新一段的留学生涯。

1996 郎平回归

郎平走后的几年间,中国女排也渐渐地由巅峰走向了低谷。1992年的巴塞罗那奥运会,中国女排仅得第七名,称得上“史上最差”的成绩令大家警醒,人们想到了远在美国的“铁榔头”。不少排球界人士通过各种途径向她表达了欢迎其回国执教的想法。当时郎平已经度过了留学艰难期,在美国和丈夫、女儿过着平静安逸的日子。但是出于一种强烈的责任感,郎平最后还是毅然决然地只身回到了祖国的怀抱,担当起了女排主教练的重任。为此,她挥别了温馨的家庭,可爱的女儿,数份执教合同以及好不容易才拥有的安定生活。

以教练的身份重归国家队,临危受命的郎平感觉到沉重的压力。压力来自生活上的不习惯与不方便。简陋的洗澡房和一间十平方米的小屋与美国优越的物质生活比起来简直有天壤之别,另外每每想到心爱的女儿小小年纪就得不到妈妈的疼爱,郎平的心中更是无法真正地放下心来。

除了生活上的问题,工作上的压力更是令郎平几近崩溃。几乎每一个人都盼望郎平能够把女排从失利的阴霾中拯救出来,曾有记者在一篇关于郎平的报道中这样描述当时的情景:“球迷和观众给郎平写信,通篇谈的都是‘成’与‘败’,那时,熟人朋友见了郎平,首先不是问生活怎么样、身体好不好?第一句话就是:啊呀,最近不错,又赢啦!要不就是:什么时候赢古巴队、拿冠军?而报刊杂志似乎有个统一的语调:郎平,你何时再创辉煌? ”不堪重负的郎平甚至在备战奥运的时候发生过几次晕倒在地的状况。苦苦支撑了几年之后,郎平终于在1996年将中国女排带上了奥运会亚军的领奖台。然而,在1998年带领国家队夺得世锦赛亚军和亚运会冠军后,郎平选择了离开。

2008 带着女儿回北京

第二次离开祖国后,郎平坦言自己在欧洲排球俱乐部担任教练的日子过得很轻松很自在。“我觉得其实排球是一个大家庭,现在体育已经没有国界了。”

2005年,经过慎重考虑,郎平接受了美国排协的邀请,正式执教美国女排国家队。在此之前,意大利、荷兰和土耳其都对她发出过正式邀请。在摩迪纳担任俱乐部教练的时候,俱乐部老板甚至鼓励郎平兼任意大利国家队教练,但郎平最终放弃了。

之所以选择去美国女排任教,郎平更多的是考虑到和女儿的感情。她说:“我那样做就是为了夏天和女儿在一起。在意大利做教练,每次对女儿说再见,往往几个月不见。”当时,郎平的女儿白浪12岁了,她担心等到女儿18岁上了大学,社交圈子一大,即使自己再怎么想和女儿在一起,恐怕女儿都没那个时间了。

不过在决定接下美国女排教棒的时候,郎平并不知道自己手下球员的具体情况。上任之后她才发现,这支所谓的国家队,在技术上顶多只能算是俱乐部水平,她甚至还要手把手地教队员一些基本动作,不仅如此美国的《劳工法》也不允许她“加训”。自己过去擅长的“中国式”训练方法在美国完全行不通。面对美国排协对郎平提出的率领美国队打入北京奥运会的“终极目标”,郎平感到困难重重。

不过铁榔头还是铁榔头,尽管已经四十多岁,但郎平胸中那股永不言败的“中国女排精神”依然鲜活地存在着。培养新队员,鼓励老队员,郎平在美国女排“身兼数职”,不仅仅在技术上向美国女排队员提供了大量的指导与帮助,同时也在心理上成为了她们坚强的后盾。因此,虽然训练时间并不算长,但是美国女排的进步有目共睹。就连一些美国传媒的态度也有了一定改变,最初,他们总爱客客气气地称呼她为“郎平”;一段时间以后,慢慢改为“珍妮”(郎平的英文名字)然后在其后面附注“郎平”;三四年之后,大家干脆抛开“郎平”,直接叫她的英文名字“珍妮”。郎平用自身的人格魅力征服了队员,也征服了美国的媒体和观众。更让48岁的郎平开心的是,她终于实现了“带着女儿回北京”愿望。

美国队员:她才是领袖

2008年,经过短短两个月的赛前集训,郎平便率领美国队出征北京奥运会。

戴着一副金边眼镜、一头精心挑染过的短发,郎平已经从二十四年前那个不善修饰的女孩蜕变为一个冷静稳重的女人。然而在中国球迷的心目中,代表美国队的郎平依然是过去的那个“铁榔头”——“郎平,加油!郎平,加油!”这是美国女排在北京奥运会赛场上获得的最另类的助威声,首都体育馆也成了美国队主场。

北京奥运诞生了许多奇迹,美国女排姑娘们便是其中之一。当得知美国队闯入决赛的一刹那,一直平静地端坐在一旁的郎平情不自禁地发出了欢呼声。

美国队的主攻汤姆赛后说:“她就像一个小姑娘那样大声尖叫,感觉就像是在说‘我的天啊!’。她的声音真的是很高,以至于我很想看看她像一个女学生那样扎着马尾辫的样子。”郎平的兴奋也让二传手伯格感到意外。她说:“我从来没有见她这么兴奋过。郎平一直是我们的领袖,但她是一个很平静的领袖。美国队很有激情,而她总是尽量让我们平静下来,为了达到一种平衡。今天她这么兴奋我实在没有想到,差点被她‘吓坏’啦。”

尽管这么说,可美国队员们都明白郎平为什么如此高兴,打入奥运会并闯入决赛,那是她和她们共同的一份期待。所以,当她们不敌“无冕之王”巴西队,遗憾获得奥运会亚军后,她们没有跪地叹息,而是每一个人都走过来,微笑着拥抱住郎平。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚