姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

韩联社社长赵诚大:奥运会后中国将更开放
http://2008.QQ.com   2008年08月26日09:15   新京报   我要评论(0)   

赵诚大

名记看中国

姓名:赵诚大

职务:韩联社北京分社社长

经历:还在中学的时候,赵诚大就读过《孟子》、《论语》等一些经典段落,最喜欢《三国演义》。1996年赵诚大被韩联社派到了香港,做了3年特派员。2003年来北京做特派员,2007年成为分社社长。

韩联社北京分社社长赵诚大已经年过五旬,在他20多年的记者生涯中,近三分之一的时间用来和中国打交道,可以说是个“中国通”。

体育专业记者来“助阵”

韩联社作为韩国最重要的新闻媒体,对北京奥运会的关注前所未有。

赵诚大介绍,除了在北京分社的3名记者之外,驻中国其他地区,诸如上海、沈阳等地的特派员也参加报道,同时韩国总部还抽调了10多名专业体育记者来北京。“一共有20多人报道奥运会,这个规模太大了,报道十七大的时候也没有这么多人。”

赵诚大曾经报道过1988年汉城奥运会。“我看了两场田径 比赛,亲身体验了鸟巢的宏伟和观众的热情。奥运会是一个窗口,之后中国一定更加开放。韩国举办奥运会之后,民众的意识和素质提高不少,眼界也打开了,这促使我们政治经济等各方面发展更快、更好。中国必定也一样。”

“中国对外展示强大国力”

赵诚大曾经亲历香港回归,他认为1997年到现在中国的变化,是他在采访中印象最深的事。“香港回归当时是改革开放20年左右,如今又过了10年,中国的变化更加巨大,奥运会就是一个标志。”

赵诚大所言的“准则”是指中华民族的复兴开始影响世界。他认为,奥运会开幕式就是一个制定准则的例子。“完全不同于西方的开幕式,有独特的中国元素,表演精美而且整齐划一,中国对外展示了自己强大的国力。中国这个拥有四大发明的文明古国真正强大了。”

本报记者 张乐

>>点击进入新京报更多内容
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚