姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

90后奥运冠军:芭比肖恩享受比赛龙清泉搞怪
http://2008.QQ.com   2008年08月26日09:25   红网   我要评论(0)   

三湘都市报8月25日报道

“芭比娃娃”总是在笑着

美国第一位90后奥运冠军:肖恩

生日:1992年1月19日体操女子平衡木金牌

3次与金牌擦肩,她笑着面对;队友连续失误,她笑着安慰;对手无论成败,她笑着拥抱;最后时刻赢得平衡木金牌的那一刻,她仍旧挂着可爱的笑容。被美国人称为“芭比娃娃”的体操女孩肖恩·约翰逊,成为世界体操迷的宠儿。

她带着赢得4枚金牌的雄心来到北京,但在女团、女子个人全能和自由体操中都屈居第二,她却很享受那夺银的时刻:“我最喜欢自己在个人全能比赛中的自由体操表现。整个赛场只剩下我,它是我的最后一搏。我竭尽所能,做完了动作,完成了比赛。那一刻,我不在乎分数和排名,没有任何杂念,只是想着将13年来所学的东西都用上。”

3枚银牌,让肖恩成了“挂着银牌的菲尔普斯”,但最后一项平衡木的金牌是对她最好的回报,“拿到平衡木金牌对我来说,就好像是坐云霄飞车一样激动。比赛完以后,我整个人都放松了,我觉得我的全部情感得到了释放。”

肖恩和中国队员关系很好,“尽管我们之间只能用很有限的词语进行沟通,但是我们仍然可以通过身体语言交流,我们都很在乎对方。程菲和我相处得很好。”程菲赛后送给了肖恩一副十字绣,让小姑娘惊喜不已。

“中国龙”很搞怪很大气

中国第一位90后奥运冠军:龙清泉

生日:1990年12月3日

举重男子56公斤级金牌

龙清泉生活很清贫,比赛场上却很大气。

奥运会比赛时,他居然不带护具,咬着金镶玉说“有点甜”,尿检的时候用手机更新博客……未满18岁的龙清泉是中国第一位夺得奥运金牌的90后,这是一个划时代的冠军。

龙清泉长着一张娃娃脸,有作秀搞怪的天分。每次举起杠铃前都会使劲眨眨眼睛,最后一次试举失败了,他还是做了一个跳跃欢呼的动作,在全场观众面前扮起了鬼脸。他喜欢在网络上冲浪,教练说:“小龙喜欢上网,玩游戏,在北京,我的电脑是给他的,但是我有个要求,就是一天电脑上网只能在3个小时左右,超过我就有意见了。”得到金牌后在尿检的时候,龙清泉就用手机更新了博客,这可是正宗的90后行为!

不过,龙清泉吃过很多90后孩子没有吃过的苦,他完全没有被“惯坏”,未满18岁的他已经很有担当。为了练举重,他已经有4年没有见到自己在外打工的父母;他从小训练和比赛靠县体育局局长等人一对一的资助;训练后,他总是会留下来打扫训练场馆,把大家扔下的矿泉水瓶收集起来,用大袋子装着去卖废品,贴补零用;他刚到北京四个月,只到过天安门,其它地方都没有去过,因为时间全部用到了训练场上。

特约记者 邹敏 (本文来源:红网-三湘都市报 )

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚