姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

菲尔普斯八金压弯脖子 夺金路并非一帆风顺
http://2008.QQ.com   2008年08月26日10:34   长江商报   我要评论(0)   

北京奥运会落下帷幕,崇尚“更快、更高、更强”的竞技体育,在这短短的十七天内,又有三十八项世界纪录被重新书写。博尔特、菲尔普斯、伊辛巴耶娃……一个个奥林匹克英雄的名字将长久地被人记住。一定程度上,他们代表着人类向更快、更高、更强发起的挑战。 

狂揽八金,打破7项世界纪录,再加上在雅典奥运会上的六枚金牌,菲尔普斯以14枚金牌的总数成为奥运史上夺金最多的运动员。尽管菲尔普斯此刻已经不在北京,但他的完美表现,无疑是北京奥运会上永恒的话题。 

北京奥运会有备而来 

美国奥运代表团抵达奥运村不久,菲尔普斯和教练鲍曼就在北京奥运会主新闻中心进行了专场新闻发布会。只有国际奥委会、北京奥组委和各代表团最重要的发布会才会在这里举行。那是我第一次见到“活”的菲尔普斯。 

虽然菲尔普斯在发布会上谦虚地表示,没有说过夺八金的话。但众人心知肚明,菲尔普斯此次北京之行,必然是有备而来。身高1米94的菲尔普斯具有“水生”的先天优势——腰长腿短,从左手指尖到右手指尖的长度则是2米07。 

天赋只是创造神话的基础。菲尔普斯认为他如果能取得好的成绩,很大部分要归功于训练。他每天游的距离长达12英里,而一年他最多休息五天。菲尔普斯说,“我知道没有人比我训练更刻苦。” 

夺金路并非一帆风顺 

8月10日,菲尔普斯以4分03秒84夺得男子400米混合泳金牌,并打破了该项目的世界纪录。这也是北京奥运会游泳比赛决出的第一枚金牌。此后一个星期,菲尔普斯开始了“捞”金计划,他一共参加了17场比赛,包括不同项目的预赛、半决赛和决赛。随着4×100米混合泳金牌到手,菲尔普斯实现了狂揽8金的梦想。 

但事实上,这个过程并不是完全的一帆风顺。在200米蝶泳决赛中,菲尔普斯的泳镜突然进了水,差点让他与这枚金牌擦肩而过,尽管如此,菲尔普斯仍夺得了200米蝶泳金牌,并以0.03秒的优势打破该项目世界纪录。起水后,菲尔普斯沮丧地扔掉泳镜和泳帽,他坦言若不是泳镜进水,他会游得更快。 

在赛场上,挑战菲尔普斯的还有他的体力和强劲的对手。菲尔普斯说,“我需要不停地参加比赛,并且时刻都要保持最佳状态。这真的非常困难,因为我要兼顾很多项目,但对手们只需要游一项。” 

伦敦奥运会欲再增夺金点 

离开北京后,菲尔普斯已经开始为伦敦奥运会做准备了。“作为运动员,我们的梦想就是每过四年就能够站到奥运会的赛场上。现在北京奥运会结束了。我们的目光自然集中到了下一个四年,而我希望能够尝试一些改变,准备试试一些新的事物,比如挑战一下其他项目,这就是我的想法。” 

显然,23岁的菲尔普斯愿意做更多的尝试,“我没有在比赛中游过仰泳以及100米自由泳,而我的教练鲍曼接下来将会倾尽所能地教授我,尝试这些项目,看看我能游成什么样。除了蛙泳、长距离游泳以及公开水域中的游泳,其他的我都能够尝试。” 

2012年的伦敦,菲尔普斯很有可能将尝试亲手打破他的八金奇迹。不过他也表示,“虽然我也不知道为何将30岁定为自己游泳生涯的结束时间。不过我已经告诉了我的教练,自己30岁以后不会比赛,因此现在对于那之后的生活还没有打算。” 

本报记者 周玥廷

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚