姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

菲尔普斯破纪录靠泳帽和MP3 调整心理最重要
http://2008.QQ.com   2008年08月26日14:41   楚天都市报   我要评论(0)   

    8月18日,北京奥运会上夺得八枚游泳金牌的美国游泳名将菲尔普斯在郡王府出席VISA媒体见面会时,轻松安坐太师椅回答中外记者提问。 中新社发 毛建军 摄

执裁完北京奥运会游泳比赛,湖北大学体育学院副院长曾吉归心似箭回到了武汉。昨日,作为本次国际泳联选调的14位中国奥运裁判中最年轻的国际级裁判,他向记者讲述了奥运会游泳比赛的故事。

菲尔普斯破纪录不靠“鲨鱼皮”

为什么菲尔普斯每次游泳都要戴两个泳帽?为什么他赛前总是挂着个MP3?仔细观察各国选手的曾吉说,这些细节非常值得中国运动员学习。“第一层泳帽增加了头部与泳镜的摩擦力,防止泳镜在跳水时掉下来,第二层泳帽压住泳镜边缘,入水后减小阻力。”曾吉说,这个细节国内运动员大多没有注意到。“菲尔普斯赛前听MP3是抗干扰,保持自己心里安静。”

包揽8枚金牌的菲尔普斯是靠“鲨鱼皮”泳衣破纪录的吗?“鲨鱼皮泳衣可能对提高运动员成绩有一定功效,但其作用绝不是决定性的。腿部力量强、转身技术好才是菲尔普斯取胜的关键。”曾吉说。

举不举手最为难

电视画面上,观众一般只看到裁判举手那一刻的“帅气”,其实,裁判内心的压力也非常人所能了解。

赛场上裁判举手,意味着发现选手有犯规动作后作出的判罚。曾吉说,在特殊时刻,他如果举起手,将会产生两种无法挽回的后果:一是一位选手长达数年的苦练,因一次失误而奥运梦碎,悔恨终身;而另一个则是,作为游泳裁判的他将因一次误判,被终身禁裁,永远离开裁判界。

曾吉举例:个人混合泳选手在转换泳姿时,是否两手同时触壁,如果没有,是左手先?还是右手先?自由泳选手在泳道最后几米处,是否采用了一个细小的其它泳姿动作?而这些,必须在一瞬间内作出判断。他透露,本次奥运会游泳比赛就有8名队员因犯规受罚。“技术好,心理素质好,犯规就少。”曾吉说。(门天清 黄伟)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚