姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

马琳:捧着铁锅喝面汤看球
http://2008.QQ.com   2008年08月26日15:06   深圳晚报   我要评论(0)   

马琳

沈阳出生,10岁时被选到广东汕头打球。8月18日在北京奥运会乒乓球男子团体比赛中获冠,23日在乒乓球男子单打比赛中夺冠。

启蒙教练:刘铭水,国家级教练。1992年参与组建汕头乒乓球队,多次率领汕头队出征全国比赛,曾创下城市球队勇夺全国乒乓球锦标赛桂冠的先河。

第一印象

一眼相中就想招过来

马琳是东北人,可他为什么是汕头选手呢?原来早在1993年,刘铭水和领队黎修平一起,专程到湖南观看全国少年业余乒乓球赛,10岁的马琳给他们留下了深刻印象。“我就在现场看比赛,看到马琳的打法、意识都非常不错,就想招到队里来。”

刘铭水说,当时汕头市乒乓球学校正在组建阶段,需要吸纳不少队员。正因为这样,被刘铭水相中的马琳成了汕头市乒乓球队的一名小选手。

在汕头乒乓球学校接受训练的两年时间里,马琳年龄虽小,却十分刻苦。1994年世界杯足球赛期间,有一天晚上,马琳和七八个队员一起到刘铭水家里看球赛。刘师母做了一大铁锅辣椒面汤请他们,大家都吃完了。马琳意犹未尽,干脆自己一人捧起大铁锅,稀里呼噜地将面汤喝得干干净净。想起当时的那个情景,刘教练忍不住开怀大笑起来。

特别印象

14岁获第一个冠军

1992年,汕头一位民营企业家出资赞助组建汕头市乒乓球学校和少年乒乓球队,主教练就是刘铭水。第二年,全国少年赛上,马琳及另外几名选手均被引进到汕头,汕头队还从全国其他地方引进了多名小选手,包括刘国正、谭瑞午、张钰、李潮、丁颖。

1994年,在广东省运会上,马琳一口气为汕头队拿下乒乓球单打、双打和团体3枚金牌。后来,14岁的马琳在全国青少年比赛中就夺得了他人生中第一个男单冠军。在那场比赛中,他被蔡振华教练相中,开始了他的国家队生涯。

一周练坏一双运动鞋

刘教练说,汕头市乒乓球学校一名运动员的训练时间至少是一天7个小时,训练量大概要比其它地区的运动员多出1/3。而马琳的训练态度非常认真,尤其是备战广东省九运会期间,训练量大,训练时间长。采用直板打法的马琳除了苦练发球外,更苦练多球来回,这需要大范围的跑动,所以他练得相当刻苦,一周就练坏一双运动鞋。刘教练说,光脑子好、球感好,训练不苦也没用,聪明人往往爱犯懒,而马琳正是因为兼具天赋与勤奋,才能顺利入选国家队,并成为世界乒坛的一流好手。

刘铭水:发短信鼓励弟子

本届奥运会上,马琳代表国家队争夺乒乓球男团比赛冠军,刘铭水当时正在北京。“我16日就上北京了,但是怎么也买不到比赛的门票,只好在房间看电视转播。”刘教练说,赛前也曾给弟子发了短信息作为鼓励,当看到马琳终于和队友一道取得男团金牌,“我很为马琳感到自豪!”

■深圳报业集团驻广州记者 严俊伟

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚