姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

黑龙江日报:中国体育强国梦仍未竟
http://2008.QQ.com   2008年08月26日16:08   东北网-黑龙江日报   我要评论(0)   

陆春艳

“中国能否实现奥运金牌总数第一”和“菲尔普斯能否实现‘八金梦’”是北京奥运会前世界媒体最具噱头的两大悬念。历史证明北京奥运会成为一幕皆大欢喜的“喜剧”,就在美国人民津津乐道“宠儿”的神奇时,中国人民也在举国庆贺“偶像”的力量。

当奥运赛场徐徐落下帷幕,我们应当收拾好行囊和冲动,用理智去判断“我们身在哪里,又将去往何处?”

中国仍在追赶的路上

从洛杉矶的15枚金牌和汉城的5枚金牌,从巴塞罗那和亚特兰大的各16枚金牌到悉尼的28枚金牌和雅典的32枚金牌,再到中国奥运代表团以51枚金牌坐上金牌榜“头把交椅”。

中国奥运代表团虽然在金牌榜占据了统治地位,但仍需戒骄戒躁、仔细分析,看清真实的自己。

其一,中国作为东道国竞赛成绩出现突飞猛进属正常现象。作为东道国的运动员,总会在“天时、地利、人和”方面强于他国运动员,长途旅行、时差、饮食和文化等不利因素都是东道国运动员不用考虑的,但这些琐碎问题就有可能成为制约他国运动员发挥的关键因素。

其二,从奖牌榜获奖项目分析,中国的奖牌主要分布在体操(9金1银4铜)、举重(8金1银)、跳水(7金1银3铜)、射击(5金2银1铜)、乒乓球(4金2银2铜)、柔道(3金1铜)和羽毛球(3金2银3铜)等技巧性较强的项目中。

位居金牌榜第二位的美国队,金牌主要分布在游泳(12金9银10铜)和田径 (7金9银7铜)等世界体坛公认的“强队标尺”的项目中。

其三,从奖牌的分布态势来看,中国队的奖牌分布呈现“扎堆儿”现象,而美国队的奖牌除了游泳和田径两个优势项目,则均匀地分布在各大项中。欧洲各国及澳大利亚等国的田径、游泳、自行车、赛艇、集体球类项目,非洲的中长跑等实力十分突出,中国仍存在相当大的差距。

中国体育得到全面提升

如果说中国体育在雅典,网球、男子径赛、摔跤和皮划艇项目中的突破还可以数得过来,那么要数清在北京的突破则要颇费一番力气。

赛艇女子四人双桨和射箭女子个人赛桂冠、女子RS-X级帆船和体操女子团体冠军、男女蹦床和男子拳击48公斤级金牌,加上中国女子曲棍球队、艺术体操集体全能和男子400米自由泳的银牌,再加上中国花样游泳的和女子马拉松的铜牌,此外还有中国男排并列第5名和中国男曲第11名……

中国体育代表团“创造历史”的频度和广度,都达到前所未有的程度,以至于“中国队创造了历史”成为媒体的“口头禅”。

金牌、银牌、铜牌,甚至中国男排的第5名和中国男曲的第11名都时刻展示着中国体育全面提升的状况。

继续追逐体育强国之梦

体操、举重、跳水、射击、乒乓球、柔道和羽毛球等项目是中国体育项目的根基之作,同时这些项目更在中国老百姓心目中具较高知名度。在强调这些基本项目的前提下,追逐体育强国梦中国急需提升自身在游泳和田径等重要项目上的水平。

本届奥运会一金、三银、两铜、三个第4、一个第5、一个第7、一个第8的成绩足以让中国游泳获得80分的“表现分”。但中国游泳项目仍没有挑战世界游泳强国的实力,如何通过努力扬威奥运游泳赛场,已是摆在中国游泳项目面前的一道课题。

虽然田径不是中国的优势项目,但从巴塞罗那的陈跃玲,到亚特兰大的王军霞和悉尼的王丽萍,再到雅典的刘翔和邢慧娜,中国奥运代表团在历届奥运会也屡有斩获。就在各个项目争相“开花”的时候,中国田径在家门口的“鸟巢”却出现了“裸奔”。相比中国游泳,田径已经出现了“星星之火”,变成“燎原之势”还需时日。

让中国人耿耿于怀的还有球类项目,相比于美国篮球2金、沙排2金、排球1金1银、足球1金和水球2银,中国的球类项目则摆不上桌面了。可是,我们仍然要给获得银牌的中国女曲和获得铜牌的女排鼓鼓掌,给获得第8名的中国男篮和取得突破的中国男排、中国男曲喝喝彩,更要为止步八强的铿锵玫瑰竖起大拇哥,虽然实力不强但他们的努力有目共睹。仍是那句话,未来“任重而道远”。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚