姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北京奥运会我们不能忘记的17人
http://2008.QQ.com   2008年08月26日18:07   腾讯体育   我要评论(0)   

17天的奥运会是17幅唯美的画卷,是17段难以忘却的记忆,其中有欢笑,有泪水,有荣誉,也有遗憾。在这百花盛开的奥运花园中,我们仅仅能为大家摘取其中的17朵花瓣,作为2008北京奥运会参与者永久的纪念。

8月8日 像张艺谋一样精装修

随着8月8日奥运会大幕的开启,总导演张艺谋向全世界展示了一副堪称经典的“画卷”,这里面既包含了东方文明的智慧,又融入了赏心悦目的唯美元素,既有气势恢宏的歌舞,又有细致入微的笑脸。在那一刻,东西方文化和谐展现,我和你融为了一体,鸟巢变成了一个欢乐的海洋。繁星在群星下失色,月光在焰火下暗淡。

开幕式后,全球主流媒体一口同声的赞美。几年来,世界翘首以盼的目光终于得到了一个满意的答复,李宁紧握火炬踏着历史的画卷跑向今天,随着李宁点燃了主火炬,大家的心紧紧凝聚在一起,运动员们纷纷相拥而庆,为了这精彩的开幕式,更为了这4年一度的体育盛会。

我们应该将这堪称满分的开幕式的喝彩送给张艺谋,正是他的心血将鸟巢装点成为璀璨的宫殿。

8月9日 像陈夑霞一样能屈能伸能上能下

就在大家将目光聚集在杜丽身上的时候,陈燮霞(博客)在举重馆里为中国举起了首金,既拉开了举重队的梦幻之旅,也掀起了中国代表团夺金狂潮。

一个好的开始是成功的一半,在比赛中,陈燮霞气定神闲,以超强的实力,将比赛早早的变得没有了悬念。在陈燮霞大喝一声的那一刻,所有人都屏住呼吸,直到几秒钟后全场响起雷鸣般的掌声。但又有谁知道,在奥运会几个月前的意外受伤,让陈燮霞险些失去了奥运会的参赛资格。不过,凭借顽强的斗志,陈燮霞并没有因此而倒下。获得金牌后,陈燮霞的笑容异常灿烂,但愿那一刻她忘记了比赛的疲劳与伤病的痛苦。

获得首金历来都是令人关注的,更何况,同时她也打破了奥运纪录,成为既庄泳和杜丽之后的第三人。我们歌颂奥林匹克参与的精神,我们更渴求品尝胜利的喜悦,在追求更块更高更强的比拼中,陈燮霞早早的就为大家举起了压不跨的中国脊梁。

8月10日 像国奥一样正常发挥

国奥的比赛如期而至,结果依然是让人失望,在经历了08年的种种变数之后,似乎只有国奥是最“正常”的元素。首场比赛在多一人的情况下,不仅场面不占优势,过程也并非如大家所想,并不是新西兰队艰难的逼平中国,而是中国艰难的逼平新西兰。但这一切同随后发生的故事相比,不过是一段超常的发挥。

在同比利时的比赛中,我们再次回到了正常的轨道。全场比赛毫无章法,又是那支大家熟悉的球队,如果说首场比赛,让球迷略感失望,那么在8月10日则是彻底绝望。从郜林的门前失误开始,国奥就在毫无吝惜的演绎着最正常的发挥,甚至将东亚四强赛上的武打镜头搬到了奥运会的赛场,只不过演员从徐云龙变成了谭望嵩,从前队长李玮峰变成了现任队长郑智,也证明了中国足球运动员各个都是武林高手的推论。

面对国奥的正常表演,阿根廷主裁不得不把不轻易使用的红牌拿出了作为“奖励”,一向热衷于促进中国足球发展的FIFA主席布拉特不得不站出来批评。作为东道主竟然如此丢脸,而熟悉中国足球的朋友们却认为这很正常。

8月11日 像陈艳青一样焕发青春

看老将陈艳青的比赛让人异常放心,比赛的过程轻松,结果也没有任何悬念,陈艳青获得了金牌。这如同她向总书记的保证一样,在女子58公斤级的比赛中,陈艳青依然同4年前一样的举重若轻。

在这一天,我们完全感觉不到陈艳青是一个老将,她焕发了青春,轻松的打破了奥运纪录,轻松的延续了中国女子举重队在本届奥运会上不败的神话。在场上,陈艳青的对手只有自己,比陈燮霞更有力量,比龙清泉更加沉稳。动作如教科书般规范,永远保持清醒的头脑,永远在比赛中一蹴而就。她给对手最大的震撼就是你完全看不出杠铃的重量,似乎每次试举的都是轻轻的玩物。

看陈艳青的比赛的观众或许是最放心的观众,大家唯一等待的就是陈艳青在6举后,金牌加冕。

8月12日 像体操男团一样从头再来

“看成败,人生豪迈,只不过是重头再来。”

4年前的雅典只为了在4年后能够笑傲北京,在比赛中,我们没有了毛躁和紧张,只有更加成熟和老练。为了这块等待了4年的金牌,体操男团的6名选手,克服了别人难以想象的苦难,付出了更多的辛勤和努力。他们中有三朝元老,也有首次参加奥运会的小将,他们带来了领先世界的难度,超越自我的稳定。看陈一冰的吊环是一种欣赏,看李小鹏的跳马是一种欣赏,看肖钦的鞍马是一种欣赏,看邹凯的单杠是一种欣赏,最终他们都在诠释着在哪里跌倒就要在哪里爬起来,这条男子汉信奉的真理。

奥运会比得是成绩,同样也有坚忍不拔的毅力和勇气,在竞技场上,他们成为了万众瞩目的胜利者,在比赛场下,他们的精神也在熠熠闪光。

8月13日 像谢亚龙一样逢赌必输

从兵败巴西的那一刻开始,没有人再相信谢亚龙的鬼话,奥运会前冲击奖牌的豪言壮语无疑是痴人说梦。在输完了球再输人之后,将注意力放在男足上的中国球迷意识到了自己的错误。

唯一的遗憾是,谢亚龙主席在赛前备战上赌输了欧洲拉练,在奥运的主次上赌输了男足,在教练选择上赌输了杜伊,在临阵易帅上赌输了殷铁生,在选人纳贤上赌输了郑智。中国队输掉的不仅仅是比赛,更多的还是赛后巴西人拒绝同我们交换球衣的尊严。奇妙的是,一向护短的中国球迷这一次欣然接受了巴西国奥对于中国男足的侮辱。在谢亚龙接手中国足球的这段时间里,似乎中国国奥除了跑到欧洲公费旅游之外,进步仅仅体现在“中国功夫”上。而观众的心态则被锻炼的从愤怒到木然。

大部分人是久赌必输,可悲的是,在国奥身上,谢亚龙是逢赌必输。

8月14日 像杜丽一样有的放矢

杜丽在失掉首金后的泪水感动了所有中国人,而在接下来的比赛中,她真的实现了自己的梦想,在北京的射击场上让五星红旗冉冉升起,让嘹亮的国歌在体育馆上空回荡。

这4天对于杜丽来说是艰难的,甚至比长达4年的等待更加漫长,然而有了全国观众的支持,她也是幸运的。能够在奥运会的赛场上上演绝地反击,在杜丽眼中这一次流出的不再是伤心的泪水。

有了首金失手的经验,杜丽这一次真的有的放矢,将自己几年的刻苦努力成功的在最后几枪完全宣泄了出来,就算是决赛的第一枪再度意外失手,杜丽也能及时调整状态。严格意义上讲,射击选手最忌讳的就是情绪上的波动,但是看杜丽的比赛,我们依然看的激情澎湃。最终,美丽的杜丽为大家射落了那颗期待了4年,迟来了4天的金牌。即使是不同的项目,却同样的闪耀。

8月15日 像女足一样和男足划清界限

女足的悲壮出局宣告着昔日铿锵玫瑰的没落,虽然在上届奥运会上,我们也有过0:8不敌德国的尴尬,这次我们依然希望看到最终中国队能够在家门口战胜日本进军4强。然而希望总在失望中破灭,0:2的比分注定了我们在接下来的几天看不懂中国足球运动员的身影。不过,同男足相比,球迷们依然献给了她们英雄般的掌声。

这一刻中国女足和中国男足做了很好的切割,即使在投入完全不成比例的情况下,阴盛阳衰的局面也丝毫没有得到改观。在小组赛中,女足姑娘们战胜了瑞典,战胜了阿根廷,战平了加拿大。甚至还闹出了要将带伤上阵的韩端借给国奥打比赛的尴尬,而男足让我们唯一记住的不是场上的表演,而是沉甸甸的红牌。

鲁健非常有见地的用“不丢人不闹心”为女足和男足之间划了一条线,女足赫然就在线的上沿,而男足仰视这条线宛若一个点。当女足和男足分别离开,但我们只想同女足姑娘说希望不久后再见。

奇妙的是赛后,女足姑娘被谢主席批评为“三不”还做了深刻的检讨,不知道此刻男足的“大腕们”会不会依然点着钞票。

8月16日 像菲尔普斯一样金壁辉煌

在这一天,菲尔普斯以微弱优势拿到了100米蝶泳的冠军,追平了他的前辈施皮茨创造的单届奥运会7枚金牌的纪录。然而谁都知道,没有人能够阻碍挡住,第二天,菲尔普斯在4*100米个人混合泳中夺金的脚步,这时的菲尔普斯已经完成了自己历史性时刻的最关键的一步。

果不其然,一天后,最终第8枚沉甸甸的北京奥运金牌挂在这位美国帅哥胸前。正如吴鹏所说,刻苦的训练是菲尔普斯取得成功的原因。过人的天赋加上辛勤的努力让这位水中飞人一次次挑战速度的极限。告别了昔日的对手索普和霍根班德之后,菲尔普斯在水立方终于建立了自己的王朝。加上上届奥运会的6枚金牌,在这个世界上再没有人比菲尔普斯的家里更加金碧辉煌。

8月17日 像郭晶晶一样仙女下凡

在女子3米板的比赛中,老将郭晶晶用近乎完美的表现获得了金牌。

在郭晶晶身上,将美丽与跳水绝妙的结合在了一起,每一次灵动都如同仙女下凡,从走板、起跳、翻转、入水,整个动作一气呵成。郭晶晶所以有如此惊人的表现,源于她对跳水运动的无比热爱。作为中国女子跳水的领军人物,郭晶晶不知克服了多少伤病的折磨。年复一年日复一日的训练是艰苦的,是在考验人的身体极限,同时训练也是枯燥的,是在向人的意志挑战。郭晶晶选择了这项事业,无怨无悔。她身先士卒带领大家正在为续写中国跳水的辉煌而拼搏。曾有消息说郭晶晶奥运后即将退役,但在她获得3米板冠军后表示,从事跳水运动让她感到幸福愉快,已经成为她生活的一部分,她将继续从事这项事业,足见她的执着。

8月18日 像刘翔一样留得青山在

第一次出场,刘翔就令人倍感意外的退出了比赛。随后也激起了怎样看待刘翔退赛的讨论?但无论如何,我们应该尊重刘翔的选择。

就如同刘翔承诺过的一样,我们相信刘翔会回来。他之所以不得不放弃自己的最看重的比赛,是因为一种一年后还要君临天下的约定。在这一刻,我们想看刘翔的比赛,但我们不愿自己的快乐的代价是刘翔的痛苦。同金牌相比,我们更喜欢的是刘翔。在大家心中,也并不是走完110米的距离的人才是英雄。在刘翔身上,我们得到过希望,发泄了一种中国人在短距离项目上被压制了多年的激情,在刘翔身上,我们分享过荣誉,一种昔日只属于西方人的一览众山小的美妙。

10年没有重大伤病让大家失去了是运动员就会受伤的感觉。刘翔并不欠大家什么,反而是我们应该让刘翔静静的养伤。从全场的叹息中,我们能够理解观众的错愕。但更要理解刘翔无耐的选择,北京奥运会仅仅是一个起点,“留”下希望,就能够展翅飞“翔”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚