姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

外交部:奥运成功举办后中国仍是发展中大国
http://2008.QQ.com   2008年08月26日19:09   中国新闻网   我要评论(0)   

中新社北京八月二十六日电 (记者 孙自法)中国外交部发言人秦刚二十六日表示,北京奥运会成功举办之后,中国仍然是一个发展中的大国,还处在一个发展的阶段,实现发展将仍然是中国今后一项长期、艰巨的任务。

当天下午外交部例行记者会上,有记者问:中国是否担心在北京奥运会上金牌拿得太多,会让国际社会感到害怕?通过奥运会的成功举办,中国是否能够得到更多的国际尊重和地位?

秦刚说,中国运动员在北京奥运会上取得优异成绩,为祖国和人民争得了荣誉,这是他们长期刻苦训练、顽强拼搏的结果,也是全国人民支持的结果。同时,来自世界其他国家和地区的运动员,他们都秉承“更高、更快、更强”的奥林匹克理念,超越自我、挑战极限、奋勇争先,也都发挥出很高的水平、发扬了很高的风格。通过中国运动员与世界其他国家和地区运动员的共同努力,把奥林匹克运动提高到一个更高的水平,也进一步弘扬了奥林匹克的精神。参加北京奥运会的运动员不管他们是否得到了奖牌,他们都为弘扬奥林匹克精神、普及奥林匹克运动作出了非常重要的贡献。

“在金牌背后还有更重要的东西,那就是通过举办奥运会,能够弘扬团结、友谊、合作的奥林匹克精神”。秦刚称,北京奥运会取得巨大成功,是在中国政府的正确领导、中国人民的共同努力下实现的,也是国际社会以及奥林匹克大家庭的共同努力和各国运动员顽强拼搏来实现的。北京奥运会的成功,增进了中国与世界各国的相互了解和友谊,也使世界各国进一步地、更全面地了解和认识了中国。

秦刚表示,成功举办奥运会之后,中国仍然是一个发展中的大国,与发达国家相比,中国许多方面都还存在很大差距,为了能够更好地发展,中国一方面要加紧经济建设,同时也要加紧建设一个和谐世界。我们要坚持走和平的发展道路,始终不渝地坚持互利共赢的对外开放战略,从而使中国的现代化建设有一个更好的外部环境,也能使整个世界更好地实现和平、稳定与繁荣。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚