姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北京收获平安“金牌” 刑事警情达8年来最低
http://2008.QQ.com   2008年08月26日23:08   新华网   我要评论(0)   

相关报道

中国航天高技术为北京奥运安保“保驾护航”

莱斯利:中国安保第一流 我的金牌很安全

北京奥运安保国际警务联络中心主要工作结束

警民联合保奥运 6涉奥城市圆满完成安保任务

新华网北京8月26日电(李舒 胡爱华)涉奥重点地区零发案,社会面日均巡逻防控安保人员超过100万人次,场馆和奥林匹克公园中心区共安检人员1290万人次,8月8日至24日北京奥运会期间,首都110刑事警情、刑事立案数量等指标达到了近8年来的历史低位。北京警方26日通报称,北京胜利收获平安奥运“金牌”。

据北京市公安局新闻办通报,北京警方在奥运安保工作中实现了四个历史之最:即最严格的工作标准、最大规模的安保对象、最多数量的警力投入、最长时间的安保勤务,兑现了“以一流的社会治安秩序和严密细致的安保措施,保障北京奥运会开幕之前及举办期间的社会安全”的庄严承诺。

记者了解到,开闭幕式安保被列为奥运安保的重中之重,北京警方为此专门开设安保联勤指挥部和14个专项指挥部,投入安保力量29.6万人次,对媒体区、场内区、奥林匹克公园区和外围控制区实行分层分区控制,严格落实了证件管理、门票实名制、集散交通组织、社会面控制,以及各项应急处突准备,确保了35万余人参加的开闭幕式安全顺利。有效防止了大规模人流聚集,全力确保了75处燃放点焰火燃放安全。

统计,奥运会期间赛时场馆和奥林匹克公园中心区共安检人员1290万人次、车辆39.3万辆次,查扣禁限带物品31.3万件。警方按照奥运赛事体制和标准,综合容纳人数、敏感程度、关注情况等因素,实行ABCD分级管理、安保力量分级部署,确保了国家体育场等31个竞赛场馆、45个独立训练场馆,以及主新闻中心、媒体村等15个非竞赛场馆安全运行。此外,25家定点医院、117家签约饭店、12家非签约饭店和30处奥运之家秩序良好。

在交通管理方面,北京警方实现了勤务交通和社会交通一体化指挥。积极推动公车封存、机动车单双号限行等削减流量的措施,开设奥运专用车道286公里,安装奥运道路标志1.4万面,确保了奥运交通高效顺畅、参赛人员准点到达赛场,没有发生因交通导致运动员晚点、耽误比赛的事件。开幕式结束后,仅27分钟贵宾安全离开,50分钟运动员返回奥运村,75分钟所有观众疏散完毕。

在反恐处突方面,北京警方协调安全、武警、军队、公安等反恐处突力量24小时执备勤,确保危险物品“零丢失、零被盗、零流入”,加大对地铁、公交的安检力度,启动了旅游景点安检。围绕奥运场馆等重点涉奥目标部署安保力量,形成了反恐快速反应网络,第一处置力量在3-5分钟即可到达现场。

此外,警方还启动了“三道防线”和社会面超常规巡控措施,日均投入各种巡逻警力3.5万余人,全市参与社会面巡逻防控人数日均超过100万人次。8月8日至24日,北京反映违法犯罪活动水平的110刑事警情、刑事立案数量等达到近8年的历史低位,八类危害严重案件、多发性侵财犯罪数量全面下降,涉奥重点地区实现零发案。

在严密社会面防控工作的同时,警方准确分析把握奥运期间违法犯罪规律特点,加大对抢劫、抢夺、扒窃、拎包等多发性侵财犯罪的打击力度,抓获各类违法犯罪嫌疑人482名,其中外籍扒窃犯罪嫌疑人40名,破获街头案件187起,抓获倒卖奥运门票人员560余名。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab