姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

刘鹏评点中国军团 北京奥运“出色”完成任务
http://2008.QQ.com   2008年08月27日07:14   新华网   我要评论(0)   

新华网北京8月26日电(记者周欣)姚明来了,刘翔来了,张怡宁郭晶晶……都来了,穿着国旗颜色的红色、黄色礼服,刚刚参加完第29届奥运会的全体中国运动员和教练员神采奕奕地出现在人民大会堂,出席中国体育代表团的总结大会。国家体育总局局长刘鹏表示,中国体育代表团出色完成了各项参赛任务,获得了运动成绩和精神文明双丰收。

在北京奥运会上,中国体育代表团639名运动员参加了28个大项、38个分项、262个小项的比赛,共获得51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌奖牌总数100枚,创4项世界纪录。金牌总数超越美国,奖牌总数超越俄罗斯,位居奥运会金牌榜第一,奖牌榜第二,是中国参加奥运会历史上的最好成绩。

从雅典到北京 奖牌面拓宽

雅典奥运会上,中国选手13个大项获得了金牌,在18个大项55个小项上进入前三名,23个大项的107个小项进入前八名。北京奥运会上,中国选手的金牌面积扩大到15个大项,获奖牌扩大到20个大项85个小项,进入前八名的项目扩大到26个大项的136个小项。有16个项目的金牌是中国参加奥运会历史上第一次获得的。

乒乓球体操举重跳水射击、女子柔道、羽毛球等“王牌军”在雅典奥运会上共获得23枚金牌。北京奥运会上,优势项目再现王者之风,共夺得39枚金牌,占代表团所获金牌数的82%。

射箭、蹦床、拳击、跆拳道、击剑、沙滩排球、摔跤、网球等潜优势项目以及基础大项田径、游泳、水上在雅典的收获是8金,到北京,这个数字为12金。

四年前,集体球类项目共有5个项目进入前八名,获得一金,两个第四,两个第八。北京奥运会上,共有8个项目进入前八名。其中女子曲棍球队获得银牌,实现了奥运会奖牌零的突破;女排收获铜牌,男排名列第五;女子手球获得第六名,女子水球获得第五名;女篮时隔16年再次闯入奥运会四强;男篮位居第八;女足获得第五。

老将是宝 新人如虹

在中国体育代表团运动员中,有三人连续参加过亚特兰大、悉尼、雅典三届奥运会,有37人参加了2000年悉尼奥运会,165人参加了雅典奥运会。

柔道运动员冼东妹,举重选手陈艳青、刘春红,羽毛球老将张宁,跳水选手郭晶晶、吴敏霞,乒乓球选手张怡宁、王楠,皮划艇运动员孟关良、杨文军等雅典奥运会冠军在北京奥运会上蝉联冠军。体操老将杨威、李小鹏,射击名将杜丽、陈颖,乒乓球选手马琳、王励勤、王皓等人起到了领军作用。

初出茅庐的年轻小将更是气势如虹,在代表团所获的51枚金牌中,有30枚来自第一次参加奥运会的年轻选手,占金牌总数的近60%。

此外,在北京奥运会上,中国运动员干干净净参赛,实现了兴奋剂问题“万无一失”的目标。从2008年7月27日国际奥委会启动北京奥运会赛时兴奋剂检测开始,中国选手按照国际组织的规定接受了兴奋剂检查,没有出现一例阳性事件。

冷眼看成绩 整体实力仍有差距

刘鹏指出,从中国体育代表团的奖牌构成看,虽然夺金成功率高,但在奖牌数上仍然落后于美国,显示出整体实力的差距。

在田径、游泳、自行车等国际体坛影响大的项目,以及深受群众喜爱的集体球类项目中,中国与世界先进水平相比还有较大的距离。

此外,优势项目在北京奥运会上已经被挖掘出了最大潜能,只有进一步拓宽夺金面,挖掘新的增长点,力争在潜优势项目有更多的突破,才能适应未来更加激烈残酷的竞争。

刘鹏说:“沉甸甸的金牌和奖牌凝结着巨大的荣誉,也是我们继续前进的动力。但我们从领奖台上走下来,一切从零开始。我们要全面继承和弘扬北京奥运会留下的宝贵遗产,充分发挥北京奥运会的长期效应,在更高的起点上积极推进体育的全面、协调、可持续发展,为中华民族的伟大复兴作出新的、更大的贡献。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚