姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

印媒:奥运会后全球打上中国烙印
http://2008.QQ.com   2008年08月27日07:54   环球时报   我要评论(0)   

印度《经济时报》8月25日文章,原题:奥运会之后全球打上中国烙印 体育比赛已经结束了,但是就政治层面而言北京与世界的奥运约会已经呈现出了一个新方向。中国已经成功地战胜了最大的障碍:西方世界眼中的中国形象。“大多数通情达理的人们认识到我们已经在遭到批评的所有方面都取得明显的进步,比如我们的办事能力,我们对环境和人权的关切,”中国社科院的一位专家说。  

正如在赛场上创造的纪录一样,2008年奥运会也在政治方面创造了很多纪录。它使西方媒体臆造的关于中国的很多荒诞说法破产了:中国能否遵守其保证一个湛蓝天空的诺言,能否提供健康卫生的食物,能否处理好政治冲突,能否为运动员和志愿者提供安全保障。

“我真的认为中国能使这一切成为可能,主要是因为中国的政治结构。”一名到中国访问的印度官员告诉记者说。来自外国各个部门的官员,比如安全部门和铁路部门的官员,对中国在体育比赛场所、地铁系统、餐馆卫生检查中体现的组织能力表达了他们的惊愕和赞叹之情。

奥运会已经留下了永久的形象。它证明美国的力量是可以战胜的。中国在金牌榜上打败了美国,而牙买加在田径 赛场上打破了美国的霸权地位。在贫穷的国家和发展中国家人们的眼里,美国突然看起来比以前显得要脆弱很多。

当到了享受胜利带来的荣耀的时刻,中国领导人表现出胜利者的善意,感谢国际奥委会和世界体育健儿的支持。周日中国领导人在宴会上祝酒时说:“荣誉属于国际奥林匹克大家庭,属于在比赛场上奋勇争先的运动员,属于来自世界各地的志愿者,属于参与北京奥运会的五大洲朋友。”

罗格对中国的信心一直被西方媒体质疑,现在是他做出回应的时候了。“最重要的无形遗产,就是通过奥运会,全世界都在关注、审视中国,中国向全世界开放。▲(作者塞贝尔·达斯古普塔,陈一译)

>>点击进入环球网更多内容
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab