姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美联社:中国奥运成绩辉煌并非偶然
http://2008.QQ.com   2008年08月27日14:40   新华网   我要评论(0)   

美联社:中国奥运成绩辉煌并非偶然

  8月26日,北京奥运会中国代表团成员在庆祝晚宴上碰杯。 当日,国家体育总局在北京召开2008年北京奥运会中国体育代表团总结大会,随后中国体育代表团成员在人民大会堂参加了庆祝晚宴。 新华社记者刘杰摄

新华网消息:据美联社25日报道,中国100枚奖牌中有51枚金牌,其中一些摘自于中国以前表现并不出色的项目。只有美国获得了110枚奖牌,超过了中国,但是它的36枚金牌使它在金牌榜上只能成为被中国远远甩在背后的第二名。

在北京奥运会28个大项的比赛中,中国在16项中摘金。而4年前的雅典奥运会和2000年的悉尼奥运会分别为14个大项和10个大项。

这些成绩是中国开展了8年的“119工程”的成果。该项目以提高中国运动员在一系列此前成绩不佳的运动项目上的表现为目标。“119”指田径 游泳和水上项目的总金牌数。该项目得到了国家巨额资金的支持,引进了大量外国专业技术和各种有利条件。它还表达了将中国在未来几年内建成一个体育强国的强烈愿望。

中国国家体育总局局长刘鹏说:“即使在没有获得金牌的项目中,我们都大大提高了水平。国家与民众的支持、经济发展和社会稳定,都是重要因素。”

8月26日,刘翔(前左)等北京奥运会中国代表团成员前往人民大会堂参加总结大会。 当日,国家体育总局在北京召开2008年北京奥运会中国体育代表团总结大会,随后中国体育代表团成员在人民大会堂参加了庆祝晚宴。 新华社记者刘杰摄

仲满夺得男子个人佩剑金牌以及张娟娟获女子个人射箭冠军,是最引人注目的突破之一。中国在帆船赛艇沙滩排球蹦床项目上也获得了奖牌。这些都为中国在2012年伦敦奥运会上取得更大的成功打下了基础。

奥运会上升起的新星之一李强在男子单人划艇500米半决赛中取得小组第三名之后说:“一切都是逐渐累积而成的,是大量艰苦工作和竞争的结果。很难为这种进步指出一个单一的原因。这是很多因素共同作用的结果。”

这里当然还包括主场因素。

还有一个重要因素是中国喜欢寻求外国专业技术的帮助———无论是通过将队伍送往国外受训还是聘请洋教练的方式。中国聘请了38名外国教练帮助中国队进行训练。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚