姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

"水立方"变成"水魔方" 场馆设计引入新概念
http://2008.QQ.com   2008年08月28日21:13   新华网   我要评论(0)   

新华网北京8月28日电 

新华社记者孙晓胜

各国运动员在北京奥运会上共创造了38项新的世界纪录和85项奥运会纪录。其中,24项世界纪录和66项奥运会纪录在梦幻般的国家游泳中心(“水立方”)中诞生。“飞人”菲尔普斯更是在“水立方”狂揽8金,创造了一届奥运会个人获得金牌数的新纪录。

蓝色气泡下的一池碧水创造了世界泳池比赛历史上的奇迹,有人惊呼“水立方”变成了“水魔方”。究竟“水立方”是如何变成“水魔方”的,众说纷纭,莫衷一是。新华社记者采访了国家游泳中心有限责任公司董事长康伟,他向记者道出了其中的奥秘。

设计中引入“快速泳池”概念

康伟告诉记者,在“水立方”泳池设计乃至整个场馆设计和实施中,自始至终贯彻了“快速泳池”概念。

所谓快速泳池,是指在泳池设计和实施中,在泳池构造、施工精度、泳池水质、温度控制等方面科学采用世界最先进的技术、设备和设计理念。加上整个比赛大厅空气质量优良、自然光线、声音效果、建筑构造和色彩等方面优美和谐,共同营造出舒适、愉悦、令人兴奋的综合室内环境,有利于运动员迅速达到最佳竞技状态,发挥出最好的竞技水平。

康伟表示,“快速泳池”概念是高技术、新理念在工程实际中的集中应用,体现了绿色、节能环保的准则,同时最大限度地保证了运动员的舒适、健康,并有效帮助运动员发挥出最佳竞技水平。

“可以说,‘快速泳池’的设计和实施集中体现了‘绿色奥运、科技奥运、人文奥运’的三大理念。”康伟说。

优良的水质和适宜的水温

泳池的水质和水温关系到运动员入水后的感觉,也直接关系到运动成绩的高低。国家游泳中心采用了石英砂过滤加臭氧消毒的池水循环利用技术,即全流量臭氧消毒,长效氯制剂辅助消毒的方式。

与传统的单纯氯制剂消毒方式相比,这种技术药品投加量少,杀菌彻底,无异味,不产生有毒物质,不改变水的PH值,不刺激人体皮肤、黏膜和眼睛,同时使运动员在水面的呼吸更加通畅。

据康伟介绍,“水立方”泳池水处理系统控制由DCS智能集散控制中心完成,可实现各泳池水温、PH值、浊度、余氯、臭氧浓度的在线监测和换热器、各投药泵开关、臭氧发生器开关和发生量的自动控制。

经过处理后的池水清澈碧蓝,令人赏心悦目,PH值控制在7.2至7.6之间,是国际泳联和国家标准要求的最佳生活用水PH值。

根据相关规定,一般泳池水温在25至27摄氏度之间均符合要求。通过自动化严格控制,“水立方”的池水温度严格控制在26.5至27.0摄氏度之间,水温温差在0.5摄氏度以内。而这个温度是正是游泳运动员最适宜的温度。

同时,逆流式水循环设计和世界上最先进的池底吸污设备,保证不同水层、不同部位的水温、游离余氯和PH值均匀一致,大大地改善了泳池各项指标。

独立泳池结构和独特的溢流槽

“水立方”内设置了3个比赛泳池,水深均达到3米。一般泳池的深度在2米到2.5米之间,“水立方”是目前世界上唯一一个全部深度为3米的泳池。

康伟说:“运动员在游泳过程中形成的水的波动会影响成绩。水越深,波动越小,水的波动对人的影响越小,越有利于创造好成绩。”

据介绍,“水立方”泳池结构采用了双层独立泳池结构,泳池侧壁与周围地下室墙体完全分开,中间形成检修通道。泳池结构坐落在建筑物底板上,结构下面设一个滑动层,泳池檐口与周围看台楼板完全断开,中间的空隙设计为池岸回风口。这种独立的泳池结构可以避免周围的看台上传来的任何震动。最大程度保证了池水稳定。

而泳池的四周采用了独特的溢水槽设计,能有效地溢出池水表面的水,减少池水表面的污物。溢水槽立面呈流线型,可以有效降低溢水噪声,并保证池水迅速平稳地溢流,有效消除游泳者活动时产生的波浪,减低对运动员的干扰。

新鲜的室内空气

康伟说,通过“水立方”大厅东西两侧的喷口送风和池岸溢水槽回风的气流组织方式,可以将大量的新鲜空气直接送到比赛池水面。比赛大厅在比赛开始前2小时采取加大新风量的运行模式,比正常情况下多送50%的新风,这就能保证运动员在比赛中得到良好的发挥。

“水立方”还为运动员创造出舒适的环境温、湿度,池岸空调和地板加热将环境温度和地面温度控制在25到27摄氏度之间,与池水温度保持一致。池岸风速控制在每秒0.2米之内,回风均匀,使运动员没有吹凉风的感觉。所有这些措施,让运动员一走进“水立方”的比赛大厅就犹如置身水中,让身体迅速进入最佳状态。

据了解,在奥运会开幕前,权威机构对“水立方”各个部位的空气质量逐一进行监测,均达到并优于国家标准。

“超爽”的游泳空间

“飞人”菲尔普斯在奥运比赛开始之前,就对“水立方”赞不绝口:“这是一个顶级的场馆设施,你走入这个泳池,就会感到兴奋。我可以想像届时游泳馆内全满,呐喊助威声震耳欲聋的场景。这也正是我渴望的比赛环境。”

的确,无论是谁,进入“水立方”的比赛大厅,都会产生眼前豁然一亮的强烈视觉印象。

由于“水立方”采用了国际首创的多面体空间钢架结构,与ETFE膜结构气枕共同形成空间维护,使得游泳大厅的长宽都达到了120多米,中间不设任何支撑。康伟说:“大量阳光从场馆屋顶漫射下来,使人仿佛置身于梦幻般的水分子世界,产生回归自然的亲切感。同时,场馆颜色淡雅,池水蔚蓝清澈,池水和池岸、座椅的颜色采用由深蓝向浅蓝再到白色的渐变,非常协调自然,使人豁然开朗。”

“水立方”还采用了国际先进的高指向性扬声器,覆盖整个比赛大厅内,清晰动感的音乐和观众呐喊声组成的整体声音效果,也会提升运动员的兴奋程度。而在看台设计上,混合区和看台距离较近,观众和运动员可以有效互动,形成震撼场景。

康伟告诉记者,“水立方”从光线、颜色、声学效果、室内温度等方面为观众和运动员创造优质竞赛环境,提高了观众及运动员的兴奋程度,有利于运动员创造出更好竞技成绩。参加北京奥运会游泳比赛的运动员说,进入“水立方”,就有“超爽”的感觉,立刻产生投入水中冲刺的冲动。(完)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚