姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

陈刚期望夺残奥冠军 为训练三年仅在家呆两月
http://2008.QQ.com   2008年08月29日05:20   楚天都市报   我要评论(0)   

陈刚在等待,等待9月7日上午11:20,第一次他将走上残奥会赛场。

昨天,在武汉市残联办公室,11岁的儿子给他打通手机,儿子说:“爸爸,你要好好表现。你要表现不好,就罚你做俯卧撑。”在河北正定中国国家乒乓球训练基地的陈刚笑了。

陈刚知道自己做好了准备。2005年入选国家队,他就离开武汉随队在训练基地拉练,三年,或者说四十年,他等待的就是这一刻。

40岁的陈刚三年来只在武汉的家呆了总共不到两个月的时间。每隔一天,他和家中通电话,在电话里听家人的声音是他一天六个小时训练后最惬意的事情。“一切为了国家荣誉”。

尽管充分准备,陈还是感到了压力,“我和家人说要他们不要到北京来了,在家里可以看直播。比赛的时候,我会将所有的注意力放到球上。”

2001年,一场车祸导致左下肢截肢。两年后,一位战友在去病房看望他时告诉情绪低落的他“你可以再打乒乓球呀,将来可以参加残奥会”。或许,这句话改变了陈后来的生活。

陈重新拿起乒乓球拍,一切重新开始。8岁就开始乒乓球生涯,入选“八一”队集训和著名乒乓球运动员王涛成为队友的陈刚,戴假肢站在乒乓球台前,他才知道仅仅掌握平衡都是如此艰难。“现在,我感觉完全融合进去了”。

“打球让我快乐。我参与,我快乐,我自信”。陈刚说自己将保持着这份心态走上残奥会。(记者杨磊 通讯员吴志刚 李洪涛)

陈刚个人简历

1975——1981年就读硚口区六角亭小学

1981——1984年就读江汉区五十六中学

1986——1989年参加中国人民解放军

1989年复原回武汉:分配到武汉市水务集团至今

2001年出车祸截肢

2003年参加残疾人乒乓球

2005年进入残疾人乒乓球国家队

取得名次

2005年3月参加香港公开赛获得男子单打(TT8)级第二名

2005年5月参加马来西亚亚洲锦标赛获得男子单打(TT8)级团体第一

2006年3月参加约旦世界公开赛获得男子单打第一,团体第一

2007年5月参加德国世界公开赛获得男子公开级单打第二名,团体第一

2008年5月参加罗马尼亚公开赛获得单打第二,团体第一。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚