姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯视点:让残奥进一步印证国民心态的成熟
http://2008.QQ.com   2008年09月04日15:05   腾讯体育   我要评论(0)   

阿凯

9月6日,第十三届残奥会将在鸟抽点燃圣火,对刚刚告别了29届夏奥运的我们来说,该用怎样的心态看待即将开始的残奥运,的确耐人寻味。

让我感到揪心的是,身边的朋友鲜有对残奥“感冒”的,这和一个多月前大量向我求票的情形截然不同。大多数人甚至都不知道残奥会开始的具体时间,还有朋友问我:“怎么残奥会紧接着奥运会就开始了,而且怎么还放在北京?”顿然失语,我真的不知如何作答。

曾问起一些朋友为何不想去残奥看看的原因,听到的回答无非就是两种。一种是认为残奥运比赛不精彩,没有值得去看的理由;另一种则是不忍心看,觉得看到那些断胳膊少腿的残疾人在赛场上争来夺去,心里会有种说不出的难受。

其实这两种心态都是带有“偏见”的畸形的。残奥运崇尚的理念是“超越、融合、共享”,这和奥运会“更快、更高、更强”存在本质上的不同。竞技成分在残奥运的赛场并不是主流,在这里,体会一个残疾运动员的“身残志不残”才是观赛的真谛。他们虽然没有一个完整的身体,却有一个比正常人都完整的灵魂,当他们穿上运动衣,站上看不清终点的跑道时,已然就是胜利者,正如残疾运动员自己说的那样:“我们不是不幸,而只是不便。”所以,我们和他们一同站上赛场,不是为了握紧双拳向更高的成绩发起冲击,而是要向人类最崇高的精神致敬。

这种发自内心的欣赏,和同情、怜悯等词无关,只和我们内心深处的关爱有关。“不忍观看”并不是人性的做法,就像巴尔扎克说的那样:“任何人都应该有存在的理由。”残疾运动员就是催发人文世界欢歌的精灵,我们需要为他们营造一个喝彩连连的舞台,让他们的精神得到世界的推崇而广为传扬,更要使残疾运动员以他们顽强拼搏焕发的激情与快乐、奋斗与友谊、梦想与成功,深深融入人类共有的文明世界之中。

看残奥会的心态,有时也代表了一个名族的心态。在刚刚结束的奥运会上,中国人的国民心态得到了广泛的赞扬,最明显的例子就是人们对刘翔退赛抱有的态度,相比20年前李宁在奥运体操赛场失误后的“全民皆骂”,这一次的刘翔得到更多的却是宽容和理解。国外媒体就此分析,这是中国经济拉动国民素质提高的直接效果,中国人对待事情的方式不再像以往那样功利,趋向于平稳的心理,折射出这个名族愈发纯熟的魅力。

如果刘翔是证明中国人心态成熟的第一步,那么,残奥运就是加强这一印象的二部曲。只有将更多的关注目光投入更显人文化的残奥运,这一届北京奥运会才算是真的成功,中国在向世界的展示过程中才算得到足够的认同。我深深地记得,四年前的雅典,给我留下深刻印象的并不是奥运会的开幕式,而是残奥运的开幕式,一幕主题为“太阳之子”的演出震撼全场,用光明取代黑暗,最后用五颜六色的烟花点燃全场,似乎在那一个时间,人与人之间的一切歧视、偏见和误解孑然不见,消失得无影无踪。

作为一个媒体报道者,我们报社也拥有一张采访残奥运的记者证,如何正确引导观众观看奥运,也是体现中国人文素养的一个方面。在刚刚过去的奥运会上,美国代表团被查出患有癌症的游泳运动员埃里克·香蒂得到了中国媒体连篇累牍的跟踪报道,这是一种很不正确的报道方式。我们不该让残疾运动员的不幸经历成为人们“感动”的资源,我们要做的,只是让人们切实地感受他们像正常人一样参与比赛的欢笑和激情。

最后呼吁大家,用平常心看待残奥运,忘掉残缺,和一个月前那样,给参加残奥的朋友一点掌声——发自内心,感动世界。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚