姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

残奥会圆满落幕 中华文化与奥林匹克完美交融
http://2008.QQ.com   2008年09月17日21:38   新华网   我要评论(0)   

残奥会圆满落幕 中华文化与奥林匹克完美交融

北京残奥会闭幕式 主火炬熄灭

9月17日,北京2008年残奥会圆满落幕。当晚,在北京国家体育场“鸟巢”,张艺谋主创团队奉献了名为《给未来的信》的大型文艺表演。

残奥会的圣火在一位年仅10岁的聋哑女孩的手语中,缓缓熄灭,充满诗意、弥漫温情,“鸟巢”上空“杨柳依依”的焰火和鞭炮般密集的礼花,为北京奥运会、残奥会画上了一个圆满的句号。

经历三年多的筹办,北京奥运会和残奥会开闭幕式四个仪式,使得一大批中国顶级艺术家们,经历了一场特殊的奥林匹克洗礼。

中国顶级艺术家和4万余名演职人员共同努力,为全世界观众奉献了中华文化与奥林匹克的经典对话、完美交融的奥运会和残奥会四个仪式。

四台仪式精彩绝伦奥运与中华完美交融

8月8日,举世瞩目的北京奥运会开幕式举行。由中国著名艺术家张艺谋担任总导演的奥运会开幕式,以其美轮美奂的艺术表演,一个个闻所未闻、见所未见的艺术画面,将《美丽的奥林匹克》凝结成举世叹服的中华文化精品、奥林匹克精品。

开幕式展开美丽的画卷,将浪漫的中国、梦想的世界奉献给全世界。开幕式上五彩斑斓、独具创意的焰火,万余名全球最优秀的运动员入场时踩出绚丽的图画,“奥运英雄”李宁在“鸟巢”碗边以空中飞人的独特创意点燃奥运主火炬……,一个个震撼、感人的画面,为北京奥运会开幕式赢得如潮好评,创造了奥林匹克的盛世辉煌。

8月24日,奥运会闭幕式同样在“鸟巢”举行。这场以《欢乐的PARTY》为题的盛大演出,艺术家们在“鸟巢”内搭起了高达25米的记忆之塔,300余名演员在上面进行各种令人叫绝的空中立体表演--在空中的跑道上冲刺、人体汇聚成北京奥运会会徽,“记忆之树”上的十六片“祥云树叶”,寓意北京奥运会辉煌的十六天赛期,宋祖英和多明戈演唱的《爱的火焰》余音袅袅。

9月6日,北京残奥会开幕式再次为世界奉献出高水准的一台艺术精品。文艺表演《和梦一起飞》,以北京残奥会会徽“天地人”的寓意为逻辑架构,形成空间的旅行、时间的旅行、生命的旅行三个篇章,思接千载、视通万里,展示出御梦飞翔、永不放弃的精神境界。

残奥会上晶莹的中央舞台“白玉盘”上,320名聋哑女孩表演的手语舞蹈《星星,你好!》,唯美的艺术风格、浪漫温情的表现手法,打动了无数观众。由来自四川地震灾区的11岁小李月和中国残疾人艺术团的100名聋哑小演员表演的《永不停歇的舞步》,令人难忘。残疾运动员侯斌自擎绳索攀缘点燃主火炬的方式,展示了残疾人运动员自强不息的精神。

9月17日的残奥会闭幕式,60万片北京香山红叶从“鸟巢”顶端飞泻而下,“鸟巢”巨大的草坪上36万朵鲜花绽放,9万余名现场观众和运动员们一起寄出写给未来的明信片,“鸟巢”上空的皎皎明月,地球上空首次用焰火打出的汉字“未来”……,童话般的风格,将相思、相忆的惜别之情,奔向美好未来的坚定信心,一一展示。

北京奥运会和残奥会开闭幕式四个仪式,完美地将奥林匹克与中国灿烂文化激情交融的辉煌,用高科技的手法、艺术的形式完美地表现出来。展示了中国顶级艺术家们令人称奇的艺术才华、宽阔的国际视野。

一大批中国顶级艺术家为奥运奉献才华

2006年4月,北京奥组委正式聘请国际知名电影导演张艺谋为总导演,张继钢和陈维亚为副总导演,路健康担任制作总监,于建平担任技术总监的主创团队。同时还聘请了何振梁、季羡林、吴祖强、陈凯歌、李安等一大批各类领域的顶级人才出任顾问。

北京奥运会、残奥会开闭幕式的筹办,云集了一大批中国顶级的艺术人才。

在美国旅居20多年的世界知名的视觉景观大师蔡国强放下手中所有的工作,飞抵北京,报效祖国。他将焰火融入奥运会、残奥会四个仪式的主题,开创了世界焰火景观创意的新时代。

他和焰火团队的专家们合作,不仅为四个仪式营造了风格不同,却又交相辉映的空中焰火视觉语言,打造了一个个绚丽的火树银花不夜天,创造了29个“大脚印”、“流星飞瀑”、“巨龙腾飞”、“牡丹花开”、“奥运五环”、2008个“空中笑脸”……等一个个在高科技手段下完成的奇迹。他将整个“鸟巢”和北京城融入一体的焰火表达方式,是空间视觉艺术上的一大突破,这一切震撼了全球。

旅居法国20余年的著名音乐家陈其钢出任北京奥运会开幕式音乐总监,这位对西方音乐了如指掌的中国音乐家,利用奥运会这一巨大的平台,向全世界表现中国音乐的美丽和灿烂。

在开幕式文艺表演的8段节目中,5段采用了典型的中国传统音乐风格,如古琴、吟诵、戏曲、箫和笛子、民乐《春江花月夜》和昆曲等,而后3段节目,则采用了中国音乐家创作的现代风格的作品,北京奥运会开幕式主题歌《我和你》中国风格浓郁、简约、传唱容易、充满温情。

陈其钢说:“通过奥运会,用全世界都能接受的方式,展示中国音乐的灿烂,许多音乐家都为此作出了努力。在开幕式的音乐设计中,有上百名中国一流的音乐家参与了创作。最后留下的音乐作品中,有的短到只有15秒,最长的一段音乐也仅8分钟,在宣传册上留下名字的音乐家只有十几位。”

制作总监路健康和技术总监于建平所率领的团队,对四个仪式的贡献也十分巨大。张艺谋坦言,所有艺术家们精彩的创意,最终都将落到“地上”才能得到实现。在各种科技力量的保障下,北京奥运会和残奥会四个仪式展现了“中国制造”的强大实力。开幕式上长达72米的LED巨型“画卷”,浪漫的“空中五环”,直径达25米的“蓝色星球”等,已成为奥林匹克的经典。奥运会闭幕式上的“记忆之塔”和残奥会开幕式的“白玉盘”、残奥会闭幕式上36万朵鲜花绽放的“草坪”等艺术载体,凝结了中国艺术家和科学家们携手合作的心血。

中国顶级艺术家与世界的经典对话

北京奥运会开闭幕式总导演张艺谋坦言,尽管此次工程浩大,投入了两年多的时间参其中,但这段经历却能受用终身。

从2001年拍摄北京申奥宣传片,到成为北京奥运会开闭幕式总导演,历时七年多的奥运经历给张艺谋带来了前所未有的一次奥林匹克洗礼。

张艺谋说,最大的收获就是对人类精神、奥林匹克理想的理解,奥林匹克带来了无穷无尽的激情和创造性。

张艺谋说,从申奥时算起,自己与奥林匹克的缘分已经有7年多。这么多年来,由于亲身参与其中,自己对奥林匹克运动也有了更深的理解,“我现在看所有的运动员的竞争和那种瞬间,与过去相比,完全是不一样的感受,经常为全世界的运动员们的表现而感动。这段经历将对自己以后的创作产生深远的影响。”

“这样一项伟大的文化工程,它的复杂,需要协调的事情,都是拍摄一部电影无法体会的。”张艺谋说,自己拍摄一部电影,从来不会面对这么多团队。这两年多的时间里,自己跟无数的创意人员和技术专家,跟许多不同观点的人在一起切磋,这种经验是非常难得的。与奥运会开闭幕式团队所有人在一起,大家谈得最多的话题是文化、民族,是奥林匹克,这种宝贵财富会潜移默化地对未来的人生和创作发挥作用。

北京奥运会开闭幕式视觉特效总监蔡国强说,回国参与奥运会的这三年间,自己也经受了一次从未有过的洗礼。向全球四十多亿人展示的奥运会四个仪式,给了我们全面整理中华文化的绝好机会。我们的这个团队吸纳了包括伊文思·佩平、瑞克·伯奇、费尔·古奇、马克·菲舍尔、盖瑞·哈迪斯提等一大批有着丰富奥运会经验的世界顶尖艺术家参与其中,同他们的合作,不仅可以学到很多东西,还能了解如何用世界流行的元素表达我们自己。

北京奥运会开闭幕式副总导演陈维亚虽然此前担任过世界大学生运动会、全国运动会、东亚运动会等大型活动开幕式总导演,但这次奥运会的经历也给了他巨大的收获。陈维亚认为,与众多的顶尖艺术家们合作打造奥运会开闭幕式这个“重点工程”,不仅使自己很大程度上突破原有的创作模式,对表演空间的理解,对于焰火等视觉元素的使用等都收获颇丰。

张继钢在雅典残奥会闭幕式上执导的“千手观音”,赢得了无数赞誉。他对北京奥运会的这次洗礼总结说,同来自世界各地、包括我们中国的大批顶级艺术家相聚在奥运五环旗下的这次经历,本身就是巨大的收获。我们在碰撞中创造了许多的艺术语言,用画卷、记忆之树、白玉盘、草坪等艺术形式,为灿烂的中华文化寻找到最合适的艺术语言,这将是奥运会和残奥会后留下来的宝贵财富。中国艺术家们通过奥运会开闭幕式4个仪式,增强了自信,视野更为广阔。(完)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚