姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

体操世界杯:中国男队名将放弃 女队瞄准四金
http://2008.QQ.com   2008年11月28日23:29   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 随着08奥运年逐渐步入最后一个阶段,在北京奥运会上获得丰硕成果的中国体操队也要在参加完于当地时间12月12-14日在西班牙马德里举行的最后一届世界杯总决赛后正式进入冬训,全面恢复训练,为适应更为严格的09体操新规则做准备。

对于总决赛参赛名额,国际体联已经在11月20日左右向各单项世界排名前八的选手发出邀请信,虽然要到12月1日左右才最后确定选手名单,但中国体操队已经早早做出人员安排,力保打好这08年最后一仗。面对最后的世界杯总决赛,处于世界体操霸主地位的中国男队不是很感冒,参加了奥运会的一线阵容将全部缺席,只派出冯哲、严明勇、张宏涛三人参加双杠、吊环、鞍马的比赛。

冯哲最大的对手是05/07世锦赛双杠冠军、斯洛文尼亚名将佩特科夫塞克,此外韩国选手柳源哲、乌兹别克斯坦老将福金实力也不弱;吊环方面,荷兰名将范吉尔德、乌克兰老将沃罗波夫、保加利亚吊环世界冠军约夫切夫将从三面包围严明勇,只能算吊环单项选手的严明勇能否抓住这可能是最后世界冠军机会,将面临严峻的考验;而张宏涛则将与匈牙利名将贝基在鞍马项目上展开龙争虎斗,二人成套最高难度都是6.9,贝基的名气更大,张宏涛更有潜力,鹿死谁手现在还难以断言。

相对男队的留一手,女队可谓全面出击,四个项目都派出最强阵容参赛。

其中程菲以大姐大身份出战跳马/自由操/平衡木三项。根据国际体联最新积分统计,程菲积615.64排名跳马世界第二,而排名第一的德国“祖母”级选手丘索维金娜因为在瑞士体操赛中脚部受伤,肯定不能参加总决赛。能对程菲构成威胁的就是北京奥运会跳马冠军、朝鲜名将洪恩珍,虽然还没有确认对手是否去马德里,但如果洪恩珍去了,她是否会祭出曾在北京奥运会申报、难度价值达到7.2的“尤尔琴科转体1080”这个超难动作,让我们拭目以待。

程菲虽然在世界杯斯图加特站自由操夺冠后首次积分压倒对手排名第一,但短短数天后,奥运会自由体操冠军伊兹巴萨就在米兰世界杯上顺利夺冠获得积分,再次压倒程菲重返第一宝座。不过从绝对实力上来看,伊兹巴萨要弱于程菲,不出意外,冠军将在二人中决出。 同时,小将江钰源也以世界排名第六的身份获得总决赛资格。

程菲还是中国在平衡木项目中以262.62分列第四位。但排在她之前的三位选手中,柳金一直忙于赚钱,参加比赛可能性不大;俄罗斯名将帕伏诺娃跟腱断裂铁定缺席;罗马尼亚名将波诺尔已经退役;所以程菲很可能以该项最高排名选手身份参加比赛。此外,目前排在平衡木第八位的张楠和第九位的李珊珊实际上也获得了参赛资格,这两位平衡木项目的高手都缺少单项世界冠军,只要她们的状态允许,相信“搏一下”参赛的可能还是很大的,但是二者选一花落谁家,最主要的是看李珊珊的状态。

高低杠项目上,新科奥运冠军、“高低杠公主”何可欣目前的世界排名是第四,奥运会季军杨伊琳排名世界第八。世界排名前三的几位选手中,英国老将特维德尔虽然难度世界第一,但完成和两位中国选手有一定差距,威胁性有限。随后的两位选手同中国小将差距也不小,所以不出意外,中国队的高低杠“双保险”已经锁定这最后的世界杯冠军。

中国体操队将于12月11日凌晨踏上前往马德里的航班,征战2008年度的最后一场大赛。(树在冬季)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚