姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本男队图东山再起 中国体操仍需居安思危
http://2008.QQ.com   2008年11月28日23:31   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 在雅典奥运会上,日本体操男队战胜了中国获得了团体比赛的冠军,而这是日本体操在1984年具志坚一代退役后重新恢复昔日体 操王国的荣誉,但在北京奥运会结束后,日本队和中国队之间悬殊的差距的现实让日本国内的喧嚣冷静了下来,显然中国体操已经超越了所有 对手,达到了独孤求败的境界。虽然这样,拥有广泛的群众基础的日本体操队东山再起也并非天方夜谭,在中国体操男队获得奥运大捷后,至 今还沉浸在幸福中的运动员们,还在高呼“胜利”,庆功的、结婚的忙个不停,日本体操队已经在图谋东山再起。

日本体操男队历史上曾先后涌现出了小野乔、竹本正男、中山彰规、监物永三 、冢原光南、笠松茂等史上传奇名将。近些年,富田洋之等名将 也是威震一时,经历了北京奥运会的低谷后,日本体操男队日前已经收拾心情重新上路了,企图在新的奥运周期中抢占先机在亚洲体操锦标赛 上,在中国队没有派选手参赛的情况下,日本男队包揽了团体、个人全能、双杠和单杠四枚金牌,其中日本19岁的小将山室浩二表现的更是让 人眼前一亮,一人囊括男子个人全能、男子单杠和男子双杠三项桂冠,成为了本届亚锦赛中获得金牌数最多的选手。

此外,在北京奥运会上,日本体操男队的小将内村航平斩获了个人全能的银牌,展现出了不俗的实力,假以时日会成为中国男队的一大劲敌, 内村航平极有望成为日本继富田洋之之后的又一领军人。山室浩二和内村航平两位小将的迅速崛起,也让日本国内的人们对日本男队的未来给 予很大的希望。除了内村航平、山室浩二两位小将之外,日本男队中还有着星阳辅、桑原俊、马场亮辅、小林研也和芳村裕生等一批实力不俗 的小将,日本众多小将的迅速崛起也给中国体操男队敲响了警钟。可见在未来的亚洲男子体操,乃至世界男子体操,日本男队仍是中国的最大 劲敌。

四年前中国体操队折戟雅典,此后,他们将对手的成绩、媒体的批评以及自励的口号贴满训练场,开始了一段凤凰涅盘的艰辛之旅。经历四年 的历练,中国体操队北京奥运会上收获11枚金牌。取得这一傲人的成绩之后,中国体操队为庆祝大丰收,在国内举行了一个又一个的庆功宴, 奥运冠军扬威的婚礼弄得红红火火、无人不知,在2008年北京奥运会上,肖钦斩获了男团冠军和鞍马单项冠军,日前北京燕宝汽车于燕莎BMW展 厅举行了奥运冠军“鞍马王”肖钦BMW X6交车仪式,该公司向肖钦递交了新车钥匙。北京奥运会上,是中国体操队兵败雅典之后一场漂亮的翻 身仗,历史性的11枚金牌让一直支持中国体操的人们激动不已。一时间,对体操队的溢美之词纷至沓来,但体操健儿并不能被胜利冲晕头脑, 而是要时时敲响警钟。(蒽燕语)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚