姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张湘祥恩师谢勇寄语:做学历最高的奥运冠军
http://2008.QQ.com   2008年11月29日08:31   东方早报   我要评论(0)   

本报讯(记者 张冠军)“如果有能力我会继续攻读博士,这一直是妈妈的心愿”,奥运冠军张湘祥近日坦言自己对于硕士学历并不满足,就像不满足于悉尼奥运会的铜牌一样。当然,这不只是母亲的心愿。昨日张湘祥在北体大十一年的教练谢勇也表示:“希望他能继续挑战自己,我相信湘祥能成为学历最高的奥运冠军,他将证明他一定能做到!”

张湘祥11月的最新博客浏览量仍超过10万,人气并没有受到奥运热潮退去的影响。看看他博客里面这段文字:“举重不是靠蛮力,你需要运用你全身的每一块肌肉,协调配合完成动作,这需要你的力量,也需要你的智慧。有人说张湘祥是‘大块头有大智慧’,作为北京体育大学体育教育训练学硕士,我头脑中的人生感悟,和我的力量恰成正比。”离开了奥运的舞台,张湘祥在生活舞台上一样可以展示精彩的自己。

对此,谢勇教练最有感触了。1995年当谢勇在福建招生时意外碰到一个12岁的龙岩小娃子时,他可能没有想到这将来会是一个奥运冠军,但是当时他毫不犹豫地把他招进了自己北体大举重训练班。“当时就感觉这小孩子身上有一种特质,无论是在领悟能力上,还是训练欲望上”,谢勇说,当时身高只有1米4体重只有38公斤的小湘祥就已经能抓举60公斤挺举80公斤了,“小孩子单靠蛮力是不可能举出这样成绩的”。

北体大相对于省体工队体制的区别就在于,前者更重视文化和训练。谢勇虽然只是负责湘祥的举重训练,但他从来都特别注意督促爱徒学习文化课,“我们注重的是运动员综合素质的提高,长远的发展,并不是追求短期效应和一时的成绩”。对于谢教练的话张湘祥自己的感悟最有说服力:“以前只知道一些要领,认为只要好好训练就可以应付比赛,后来通过学习才深刻领会到,拥有扎实的专业知识才能更科学地去应对,发挥出自己最大潜能。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚