姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

谢杏芳苦战1-2不敌王晨 痛失港羽赛女单冠军
http://2008.QQ.com   2008年11月30日16:53   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间11月30日,2008年国际羽联超级赛--中国香港超级赛决赛在香港伊利沙伯体育馆全面打响,在女单冠军争夺战中,国羽“ 一姐”谢杏芳对阵“港姐”王晨,最终经过三局激战,谢杏芳以1-2不敌王晨,痛失香港赛女单冠军。

日前,有关“谢杏芳将在年底退役”的消息盛行,谢杏芳则表示,这次比赛不会是职业生涯最后一场赛事,也不会为自己定下退役时间表。“ 一姐”谢杏芳香港赛首轮便遭遇超新星王仪涵,后者曾在不久前的日羽赛问鼎,国羽新老一代名将上演直接对话,最终以谢杏芳2-1逆转胜出而 告终,次轮国羽“一姐”兵不血刃的2-0横扫印尼选手琵雅杀进女单八强,八强战谢杏芳直落两局以21-16和21-12轻取保加利亚选手奈德切娃挺 进四强,半决赛谢杏芳与朱琳同室操戈,最终“一姐”谢杏芳以21-13和21-9轻松过关。

四强战中,港队两名女将王晨与周蜜上演香港内战,最终王晨在先失一局后连扳两局,2-1逆转周蜜挺进决赛。从两人的历史交战记录来看,双 方大赛中曾有9次交手,谢杏芳以7胜2负占据绝对优势,仅有的两场失利分别是在2006年底的多哈亚运会半决赛中,1-2负于对手无缘决赛,和 2005年十运会女单的第二轮中,0-2不敌王晨,无缘八强。

首局比赛开始后,谢杏芳率先占据到了场上的主动以5-2领先开局,王晨则一时难以进入状态,此后比分占先的谢杏芳继续出色的发挥,在开局 确立领先优势之后,就一直在比分上稳稳的压住王晨,随着比赛的延伸,王晨进入状态开始极力反扑,并成功将比分扳为9平,随后调整状态的 谢杏芳以11-9领先进入到了中局的休息。随后谢杏芳继续稳定的发挥,成并功以14-11扩大了战果,王晨回敬一波得分小高潮将比分追至14平, 此后王晨继续加强进攻,并收效颇佳很快连得3分,以17-14拉开分差,王晨此后依然延续了自己在本场比赛中的良好势头,一鼓作气以21-16赢 下第一局。

第二局再战,先失一局的谢杏芳在士气上没有受到局势不利的影响,而是采取了主动的攻势予以还击,并很快以8-6确立领先优势。王晨随即开 始连续追分,一度将比分扳为9平,但此后随着比赛的深入,谢杏芳开始完全进入状态,以11-9进入局间调整。此后的比赛进入了谢杏芳的个人 表演时间,接连打出得分高潮的谢杏芳以17-9迅速锁定本局的胜局,此后,谢杏芳一直牢牢掌握着场上的节奏,干净利落的以21-10扳回一局。

决胜局王晨开局占得先机,以3-0先声夺人,经验丰富的“中国一姐”沉着冷静连取3分将比分追成3平,王晨凭借反复突击开始完全占据场上主 动,谢杏芳没能及时稳住阵脚,犀利的进攻帮助王晨打出一波得分高潮,以11-3迅速进入中局换场,比赛继续进行,王晨开始穷追猛打,谢杏 芳则一时难有起色,此后王晨继续稳稳控制场上的主动,此后打乱了对手节奏的王晨一鼓作气以21-10再胜,最终以2-1取胜,赢得了香港超级 赛女单桂冠。(蒽燕语)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚